曲俞睿
助理教授、研究员、博导
博士毕业院校: 浙江大学
电话: 18768116734
办公室: 信息学院1D-401B
专业方向:
单位:
所属课题组:
招聘主页:
简介
团队
科研
教学
服务
成果
论文
影集
报道
主要岗位职责(A角)
兼任岗位职责(B角)
兼任岗位职业(C角)

曲俞睿博士,现为上海科技大学信息科学与技术学院助理教授、研究员、博士生导师。目前团队致力于研究新型光电计算技术,纳米光子学和智能传感等方向。


曲俞睿博士2014年和2019年于浙江大学光电科学与工程学院分别获得本科和博士学位(导师:仇旻教授)。2017年10月至2018年10月,应邀在美国麻省理工学院物理系(Marin Soljacic教授组)访问。2019-2013年在美国威斯康星大学麦迪逊分校(Zongfu Yu教授组)进行博士后研究。2024年加入上海科技大学信息科学与技术学院后摩尔器件与集成系统中心(PMICC)。


团队提倡自由、包容、创新的文化氛围,发掘每位团队成员的热情和兴奋点,提倡自我驱动,做有趣的科研。

 


1. 逆向设计和光子神经网络

通过逆向设计算法和耦合模理论,利用时间域编码和空间域编码光信号,实现了具有大规模训练参数的不同光子神经网络架构,如光子卷积神经网络(CNN)、光子循环神经网络(RNN)和光子长短期记忆(LSTM)网络。


2. 智能微纳光电子器件

先进的智能算法可以降低光电子功能器件的尺寸,打破光学衍射极限,突破传统器件空间、时间上的限制。例如,我们基于压缩感知算法,开发了超快速毫秒级中红外材料识别光谱仪,传统的傅里叶变换光谱仪需要几十秒到几分钟的测量时间。


3.基于相变材料的动态调控器件