梦想从这里启航!上海科技大学信息学院举行2024级新生开学典礼

发布时间:2024-09-16浏览次数:10

2024开学典礼

秋高气爽迎新日,乘风破浪启征程。今秋,信息学院迎来了801名2024级新生。他们从五湖四海奔赴而来,在上科大相聚一堂,从此,大家有了一个新的名字“SISTOR”。

9月14日,信息学院在国际会议中心举行了2024级新生开学典礼,热情迎接2024级新生入学。参加本次开学典礼的有全体本科和研究生新生、教职员工和特邀嘉宾,一起见证同学们新生活的开始。开学典礼由信息学院党总支书记王浩宇教授主持。上海科技大学党委书记李儒新教授和上海科技大学副教务长、信息学院执行院长虞晶怡教授分别致辞。

左右滑动查看更多

李书记首先代表学校向2024级新生表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎。他强调了科技创新和人才培养在上科大和信息学院工作中的重要地位,指出新生们正处于一个独特的历史时期,肩负着建设科技强国的重要使命。李书记鼓励学生们要学会独立思考,勇于创新创造,同时也要注重全面发展,培养综合素质。他强调,大学时光是学生们发挥创造力、追求学术梦想的黄金时期,希望他们能够珍惜这段时光,将个人理想与国家发展紧密结合,在追求卓越的道路上不断突破自我,为实现科技强国的目标贡献自己的力量。

紧接着,虞晶怡院长代表信息学院全体师生热情欢迎新同学的加入。他亲切地称呼新生们为SISTor和ShanghaiTecher,赞誉他们是满怀理想主义的实际主义者和有想象力的行动者。他强调了学生们勇敢自由的灵魂和对世界的好奇心,是科技创新的源泉,同时鼓励学生们在大学期间要保持自己的生命力和创造力,要满怀信心和勇气去做有趣的事。他还就大学生活提出了几点建议:学会沟通、保持对人对事的多元性和开放性、遇到困难时以积极和友爱的心态去面对、以及发展一个爱好以保持身心健康。最后,他呼吁大家互相信任、包容和慷慨,用有趣、温暖的灵魂互相点亮和守护,并祝愿学生们在上科大度过温暖、有趣、无悔的时光。

随后就到了信息学院传统的唱名环节,学院领导宣读全体2024级新生名单。随着名字被一一念起,报告厅大屏幕也同步展示了各位新生的照片和对未来的寄语。或诙谐、或立志、或抒情,每份寄语都是对未来生活的期待!

左右滑动查看更多

作为信息学院的保留节目,今年的开学典礼上,来自信息学院七大中心的教授们依次登台,向新生们展现了学院的多彩面貌。他们热情介绍自己的研究领域,生动阐述课程设置,并与在座同学分享授课情况。教授们为新生送上了独特的寄语和真挚的祝福,字字句句饱含着对新生的关怀和鼓励,为即将开始的大学生活描绘出令人期待的前景。同学们也通过这个环节对学院七大中心及教授们有了一个更加全面的认识。

左右滑动查看更多

来到现场的除了常任教授们,还有联培单位的领导和多位特聘教授代表。中科院微小卫星创新研究院罗琦书记、贺连星教授,中科院微系统与信息技术研究所谢晓明所长、龚谦教授,中科院技术物理研究所丁雷所长、吴亦农教授、张涛教授,中科院高等研究院李明齐教授等上台,并寄语同学们不忘初心、继往开来,做能吃苦、有情怀、敢担当的科研创新主力军。

左右滑动查看更多

至此开学典礼落下帷幕。随后学院还精心为本研新生分别安排了新生诚信教育、培养方案解读、生涯指导、实验室安全教育、大型仪器使用规范介绍、党团启蒙教育等环节,由学院周平强副院长、何旭明副院长、史玥老师、倪鹤南老师、吕坤勇老师、许云鹏老师和梅文静老师一起为新生们上了入学第一课。

理想启航的港湾

孕育无限可能与憧憬

请永葆激情、创意、坚持与奋斗

用心雕琢专属于你的精彩人生