毕业生的故事 | 陈鹏:不忘初心,方得始终

发布时间:2024-08-27浏览次数:10

陈鹏

“不忘初心,方得始终”

电子科学与技术专业2024届博士毕业生

本科学校:安徽大学

导师:寇煦丰教授

课题组:信息学院寇煦丰教授课题组——TALENT(The Advanced Low-dimensional Electronics & Nano-science Team)

毕业去向: 美国麻省理工学院 博士后研究员

在校经历

1. 以第一作者在Nature Electronics等期刊上发表学术论文

2. 在第十三届分子束外延会议上作口头报告

3. 2020年上海国际马拉松志愿者

4. 上海科技大学WTQI2019国际会议志愿者

5. 半导体物理与器件课程助教

6. 参加上海市教卫工党委组织上海市高校大学生新党员培训示范班,并担任组长

7. 牛津大学联合培养博士生

8. 英国“钻石”光源大科学装置I05线站访问科学家

1. 上海科技大学校长奖(2024)

2. 北京市优秀毕业生(2024)

3. 中国科学院大学优秀毕业生(2024)

4. 中国科学院大学三好学生(2023)

5. CSC公派留学奖学金(2022)

6. 上海科技大学优秀学生(2019、2022)

7. 硕士研究生国家奖学金(2020)

缘起

陈鹏对上科大的认识,始于他的本科室友的分享。在交流中,室友热情地向陈鹏介绍了上科大信息科学与技术学院。之后,陈鹏访问了学院的官方网站,深入了解教授们的学术背景和研究成果。这些教授的丰富资历与杰出成就,让陈鹏对学校有了全新的认识。因此,他坚定地决定报考上科大信息学院。

最初,陈鹏怀揣着对计算机的浓厚兴趣,决定报考这一专业,并主动联系了计算机方向的教授们。由于他本科并非计算机专业,许多教授在初步了解他的背景后,都未能给予他面试的机会。然而,他并没有放弃,坚信努力终会开花结果。在陈鹏第二次尝试联系王浩教授时,王老师不仅给予了他面试的机会,还根据他的背景将他推荐给了陈鹏现在的导师寇煦丰教授。最后陈鹏加入寇老师课题组,他与上科大的缘分也由此而起。

科研

陈鹏提前几个月便踏入了实验室,开始了对分子束外延技术的学习。在研究生正式开始之前,他已经基本上掌握了整套系统的操作技巧与维护知识,并着手开展了第一个科研项目。在实验过程中,每次遭遇新的挑战,寇老师都会耐心地与他进行线上讨论,直至问题得以解决或找到有效的解决方案。然而,随着课题的推进不如预期,陈鹏的内心对学习产生动摇。为此,寇老师与他进行了长达一个多小时的深入交流。寇老师结合自身的丰富经历,分享了对学生培养的独到见解,并给予他充足的时间去反思和选择。这个选择对陈鹏来说意义重大:继续当前的研究意味着走向学术之路,而转向计算机方向则意味着可能会投身工业界。在历经了两个多月的内心挣扎后,他最终决定留在寇老师的课题组。在随后的研究过程中,陈鹏逐渐摆脱了消极情绪,开始领悟到科研的真谛。经过几年的科研锤炼,他从一个对科研一无所知的新手,逐渐成长为对科研工作有着自己见解的研究者,并在Nature Electronics等知名学术期刊上发表了学术论文。

图1. 陈鹏与导师寇煦丰教授的合影

在科研的道路上,陈鹏所在课题组与英国牛津大学的Thorsten Hesjedal教授建立了紧密的合作关系。这让他有幸在Hesjedal教授课题组中度过了为期一年的学习时光。在此期间,陈鹏得到了Hesjedal教授的指导,成为英国“钻石”光源I05线站的访问科学家,主要负责线站内分子束外延系统的操作与管理。他与课题组的博士生紧密合作,利用磁控溅射技术,成功实现了高质量的本征磁性拓扑绝缘体的生长。

基于这些丰富的学术成果与科研经历,陈鹏成功获得了美国麻省理工学院博士后研究员的职位。今年七月,他将正式开始在麻省理工学院进行自旋电子学和超导器件方面的研究,继续他的科研之旅。

图2. 陈鹏与牛津大学Thorsten Hesjedal教授的合影

感恩与寄语

在上科大度过的研究生岁月,陈鹏得到的最宝贵的财富不仅仅是那些发表的学术论文、参与的学术会议,或是荣誉奖项,而是那群充满激情与智慧的师生同伴。他们的包容与耐心,不仅让陈鹏在学术上取得了进步,更在个人成长上得到了质的飞跃,使他的上科大之旅既充实又意义深远。

面对即将走入上科大的学弟学妹们,陈鹏想分享的是:不管入学之初的起点如何,上科大的教授们都会竭尽全力帮助每一位学生,为他们未来的道路铺设坚实的基础。

陈鹏希望通过他的亲身经历,能够激励更多学子珍惜在上科大的每一天,勇敢追求自己的梦想,并在这里找到属于自己的光芒。