上科大信息科学技术学术研讨会(ASSIST 2024)隆重召开

发布时间:2024-08-03浏览次数:10

7月21日,上海科技大学信息科学技术学术研讨会圆满落幕。大会以“信息、智能与可持续发展”为主题。在为期两天的会议中,来自香港大学、华盛顿大学、浦项科技大学、滑铁卢大学、清华大学、北京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学、中国科学院、国际数据公司、平安科技等高校和企事业单位的5位院士、40余名重磅嘉宾发表演讲,吸引了500余名科研工作者与学生参加,共同探讨可持续发展目标驱动下信息技术与人工智能的最新进展及其在各领域的应用潜力。

图 大会开幕式现场

本次大会由上海科技大学信息学院主办,上海科技大学创业与管理学院、智能感知与人机协同教育部重点实验室、上海市计算机学会存储专委会、中国电源学会青年工作委员会协办,台达电子、飓晟科技、渺知科技、英飞凌、政飞电子、英铂科技等企业提供支持。上科大信息学院副院长周平强主持开幕式。

上科大副教务长、信息学院执行院长虞晶怡和创业与管理学院学术院长毛基业作为大会主席,为开幕式致辞。

图 大会主席虞晶怡致辞

虞晶怡向来自全球各地的嘉宾和参会者表达了热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,大会自上科大成立之初便开始举办,已成为一年一度的学术盛事。这个平台不仅传承和发展了学术研究,还汇集了全球顶尖科研工作者的卓越见解,极大地推动了学术进步和技术创新,并激发了跨学科的合作与交流。他表示,本届大会将继续秉承这一传统,期望每位参与者都能从中获得灵感和启示,共同创造出更多突破性的成果。

图 大会主席毛基业致辞

毛基业表示,本次大会不仅是信息科学与技术学院多年积淀的学术传统体现,更是创业与管理学院利用信息科学技术力量推动管理科学发展的重要举措。此次大会特别设置了信息技术下的创业管理分论坛。该论坛特邀嘉宾分享关于人工智能、数据技术以及管理领域的独到见解,为与会者提供一个深入探讨和交流的平台。

本次大会共设7场主旨报告和8个专题分论坛,涵盖视觉与数据智能、企业管理科学、电力电子系统集成、智能器件与系统、智能与可持续医疗、智能通信感知与决策、机器人与控制、智能计算与存储等方向。

图 大会报告会场

大会邀请来自香港大学的中国工程院院士、英国皇家工程院院士陈清泉讲席教授,发表题为“科学世界的无限可能 —— 能源革命和汽车革命的新征程”的主旨演讲。陈院士强调,未来我们需要进一步颠覆思维方式,将物理世界、信息世界和人文世界深度融合,以解决复杂问题。

图 陈清泉院士作主旨报告

大会还邀请了上海交通大学原副校长、讲席教授张文军,新加坡工程院院士、浙江大学UIUC国际学院首任院长、求是讲席教授李尔平,韩国国家工程院院士、浦项科技大学讲席教授Chulhong Kim,加拿大工程院院士、滑铁卢大学教授Alfred Yu,美国国家科学院院士、华盛顿大学讲席教授David Baker分别作主旨报告。

图 张文军讲席教授作主旨报告

图 李尔平院士作主旨报告