“芯”之所向,扬帆起航 | 上科大智能芯片与信息技术实践工作站开学典礼圆满举办

发布时间:2024-07-23浏览次数:10

7月6日,上海科技大学智能芯片与信息技术实践工作站(以下简称“工作站”)首届开学典礼在信息科学与技术学院顺利举办。上海市科委科普与科技传播处副处长杨琳,上海市科技艺术教育中心科技教育部副部长沈玉婷,华东师范大学第二附属中学、金陵中学、静安区少年宫、上海科技大学附属学校等四个实践点的领导和教师代表,上科大党委副书记、副校长江舸及工作站主要成员,与来自上海各区67所高中的120名学员们齐聚一堂,共同开启智能芯片与信息技术探索之旅。工作站站长、信息学院常任副教授吴涛主持了活动。

活动致辞

典礼伊始,江舸向工作站的首批学员表达了热烈欢迎。他介绍了上科大的特色,以及作为一所坐落于上海张江的新型研究型大学的使命担当。他表示学校愿为学员们提供实践和创新的平台,期待大家在工作站得到锻炼和成长。

杨琳在致辞中表达了对工作站的殷切期待,希望上科大利用好教育资源和科研优势,与总站、实践点通力协作,做好青少年人才培养。同时,她鼓励学生们在学习中思考、在思考中创新、在创新中成长。

图片

校党委副书记、副校长江舸致辞

市科委科普与科技传播处副处长杨琳致辞

授牌仪式

做好青少年科学教育需要多方协同,工作站活动的开展也离不开实践点的支持。活动现场,与会领导为四个实践点举行了授牌仪式,华二张江副校长王平、金陵中学校长曾强、静安区少年宫副主任赵丽娟、上科大附属学校教师代表周杨作为实践点代表接牌。工作站与实践点将携手为学员们搭建探索科技梦想的舞台,让科技创新的种子在同学们心中扎根发芽。

实践点授牌仪式

师生对话

工作站的首届学员来自哪里?上科大工作站有什么特色?工作站的学习有什么要求?吴涛站长为大家介绍了本届学员的整体情况,详细阐述了工作站的安排和评价体系。他强调了工作站位于上海张江高科技园区的地理优势,以及将集成电路工艺与大健康、脑科学、人工智能等结合的独特“IC+X”模式。他还展示了由学员通过完成工作站课程、自行制作的光刻版图,鼓励学员们在完成课程的基础上,在上科大深度发掘、深入探索。

吴涛介绍工作站情况

仪式结束后,两场精彩的讲座让学员们迅速进入了学习状态。信息学院副院长周平强教授带来了题为“集成电路‘卡脖子’技术与‘中国芯’人才培养”的主旨报告。我国集成电路在哪些方面被“卡脖子”?芯片制造需要哪些流程和工艺?他深入浅出介绍了集成电路产业的现状,与大家分享了我国在这一领域的成果和挑战,鼓励学员们为自主可控的芯片技术贡献力量。

周平强作主旨报告

对于高一学生而言,电子信息专业还尚为陌生。信息学院娄鑫教授便以一场生动活泼的专题讲座“电子信息专业那些事”,从“玩”、“美”、“安全”三个方面出发,展现了电子信息在生活中的有趣应用,得到了同学们的热烈回应。他介绍,上科大电子信息课程体系涵盖了丰富、前沿的知识内容,欢迎大家前来交流,更加激发了学员们的兴趣和向往。

娄鑫作专题讲座

参观互动

经过高密度的知识“输入”,下午,学员们带着好奇和期待,跟随志愿者参观了上科大的多个特色实验室,包括微电子与集成电路实验室、微纳传感器实验室、自旋信息技术实验室、智能网络中心实验室、脑智发育实验室、软纳米微纳加工平台等,亲身体验了科技的魅力。

实验室参观

随后,学员们根据自己的兴趣选择了研究性课题并进行了分组交流。来自信息学院和生物医学工程学院的教授们提供了14个紧跟科技前沿又富有趣味的科技创新课题,如可穿戴柔性电子、生成式人工智能“再绘”脑影像、智能微型老鼠机器人等。各小组成员与课题负责教授、助教进行了破冰互动,讨论即将进一步开展的课题实践。

图片

上海科技大学智能芯片与信息技术实践工作站建设于优质资源的环境中。立足服务国家集成电路重点领域发展战略,工作站从高中生的知识体系和认知能力出发,设计了完善的创新思维训练和科研创新实践教学体系,将努力为促进芯片与信息技术在青少年教育中普及、为集成电路人才培养贡献力量。