2024毕业颁证仪式 | 本科生毕业生代表林弘扬发言

发布时间:2024-07-10浏览次数:10

尊敬的老师、亲爱的同学们,大家下午好!

我是来自计算机科学与技术专业的本科毕业生林弘扬。很荣幸今天能站在这里,作为本科毕业生代表发言。

与一般的毕业发言不同,我想先把致谢放在开头,因为没有你们,我下面提到的可能都不再是可能,首先,我想先向与我们一同前行的老师们表达最真挚的谢意,你们的无尽智慧与无私关心是支持我们前行的无限动力。同时,我也要感谢我们的家人与朋友们,是你们的支持和鼓励让我们能够冲破迷雾,迈过荆棘。

我与各位同届的同学一样,经历了疫情爆发下的迷惘与高考交织的艰难,与史无前例的推迟高考,我们在七月如火的盛夏答下前一章的最后一笔,又一同在九月开启在上科大新的一章。我从未想过四年能过得如此之快,也未能想过在这所充满传奇的学校能创出如此传奇。

我们一同经历了诸多的不确定性,但我们又能在不确定性中拨寻与时代一同奔流的幸运。我们与学校一同坚守在线下教学的一线,在课堂上相识相遇,我们也经历封楼的困顿,为同样的人和事忧心、感动、鼓励。我们见证学校迈入双一流、迎来建校十周年的喜庆时刻,我们见证AIGC的疾速发展,也感召于芯片自立自强的疾呼。我们见证学校的成长,也随着学校一同成长,如今,我们即将奔赴下一程山海,迈向更无垠的未来。

Life is 10% what happens to us and 90% how we react to it. 诚然,从我们选择这所学校伊始,我们已经一往无前。回望四年,我在上科大遇见了太多机会,也伴随着无数抉择:在大一选择加入GeekPie_社团,与志同道合的好伙伴驰骋比赛赛场,用代码构建属于创新者的王国。选择加入学生会,我从仰头滑轨的摄像小哥做起,一步步成长到执导大型晚会的老法师,在主席团带领小伙伴们实现可能与不可能。选择加入实验室,我操纵穹顶光场映射而下的光影,探索AI与虚拟现实遇见的无限可能,也分享研究的艰难与成功的喜悦。选择也意味着放弃,我放弃了出国交流,可能也放弃了一点GPA。但我始终选择探索未知,选择做更多的尝试, 探寻不一样的自己,过更精彩的大学生活。

我只是许多同学中的一员,还有许多同学也踏上了这条旅途。我有幸见证,我的舍友何开同学在ACM比赛中拿到了校史上的首块金牌,今年的SIGGRAPH更获得了Honorable Mention. 朱宇轩同学回到华二,为高中同学志愿讲授《数字集成电路》,探索AP课程在高中的开展。蒋浩然等同学在RoboMaster比赛中倾情投入。胡天衢和黄子浩同学的独立一作论文勇敢的跨出课程之外,许多同学也在国际顶级会议上发表论文。许多同学拿到了PhDOffer,选择在信息学科深耕未知的知识。

自由开放的环境,与倾尽全力的支持,是我们做出选择的坚实基础。没有全力支持的学院老师们,我们不敢迈出校门参加比赛,也没有1B203的一方天地让我们碰撞思维、激出火花;没有学校对学生的支持,我没有机会独立筹划创办像去年那样规模盛大的草地音乐节和各种毕业活动。在其它学校,更难以见到教授对本科生无条件的信任,让初出茅庐的本科生接触如此贵重的仪器设备、完成如此重要的研究工作。学校和学院给了我们做自己的自由,给了我们宝贵的资源与机遇,这一切的一切,铸就了每一位SISTor独特的精彩。而我们每一位Super Intelligent Student,心怀理想而又敢于实践,以无比的热情投身生活,筑就一座又一座通往未知的桥梁。

凤凰花开两季,一季缘来,一季缘散。我们在这里挥别我们的本科生活,开启人生新的一章,在各自的人生领域内大放光彩。朋友们,不要忘记我们SISTor根植在名字里的骄傲,不要丢掉对世界不止尽的好奇和对未知一往无前的气魄。更重要的是,在有限的生命里热爱自由的生活。

祝大家毕业快乐,前程万里,祝信息学院越办越好!谢谢大家!