2024毕业颁证仪式 | 研究生毕业生代表陈人和发言

发布时间:2024-07-10浏览次数:10

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,

大家好!我是来自信息学院寇煦丰教授课题组的硕士毕业生陈人和。作为上海科技大学2017级本科生以及2021级研究生,我很荣幸能够作为毕业生代表在此发言。

数年的求学时光恰如白驹过隙。曾几何时,我们满怀对未来的憧憬走进校门,渴望在这里有所建树;转眼我们已经披上学位服,即将天各一方。无论我们曾经在这里有过怎样的成就与挫折,今天是时候和这个重要的人生阶段告别了。在此衷心祝贺在座的各位同学,毕业快乐!

与你的学校一同成长,是一种非常奇妙的感觉。在上科大的七年中,我亲眼见证了学校会议中心的落成、中科路地铁站的开通、学校东大门的开放。我参加了学校第一届运动会和第一个摇滚音乐节。我还目睹学校的高考录取分数线逐年猛增,到了当年的我也难以高攀的程度。小小的上科大从来没有停下进取的步伐。每过一年,它总能给我们带来不一样的惊喜。而在上科大学习生活的我,也经历着阅历和心境的改变。七年之前,我甚至没有科研的概念,所见所学都是如此陌生却又让人着迷。上科大多样的课程体系让我有机会了解各方向的科研动态。在课程学习中,我逐渐找到了自己的兴趣所在。依托上科大的环境与资源,我有幸能在这里第一次接触科研项目,发表自己的第一篇学术论文,甚至出国参加了人生第一场国际会议。如此种种,都是七年前那个幼稚的少年无法想象的。上科大之于我,更像是人生旅途中的一个好友。尽管路上风风雨雨,我们始终携手进步。今天,我想对这个多年的老友说一声:感谢陪伴!

同样地,我要感恩在上科大遇到的每一个可爱的人。命运让我们穿越茫茫人海相聚于此。在八十亿人中遇见你们,是我在这里获得的最大财富。在上科大,教师和学生的关系是平等且自由的,我们为着同样的梦想一起努力着。我要感谢我的导师寇煦丰教授,他教会了我逻辑思维,用缜密的计划勾勒自己的未来,通过自己的努力摆脱对未知的恐惧。这彻底改变了我的人生态度。同时,我也要感谢我的课题组,在这里我能够和一群才华横溢的组员们一同学习工作。在办公室里我们可以热烈地讨论学术问题,在饭桌上我们还能分享彼此的生活乐趣。互帮互助是我们课题组一贯的主题,正因为我们戮力同心,面对困难我们无所畏惧。在上科大,我还结识了许多朋友。虽然来自五湖四海,但我们拥有同样有趣的灵魂。谢谢你们,让我能够拥有一个多彩的大学生涯!

如今我们即将走出校门,化作群星散落在世界各地,但是属于我们的科大故事尚未完结。笃定地说,在上科大的科研生活中摸爬滚打多年的我们,有勇气也有实力与国内外一流高校毕业生同台竞技。通过校友前辈们的努力,上科大已经走出上海,奔向世界,进入公众视野。越来越多的人开始注意到这所小规模学校所蕴含的巨大潜力。在我求职与出国申请的过程中,不论是国内的面试官,还是国外的教授,都对我校有极高的评价。在国际会议的会场里,我为我胸前名牌上的校徽而自豪。同学们,无论将来在国内企业就业,还是在大洋彼岸求学,我们都有上科大人的共同身份。我梦想不久的将来,我们的校友会能够遍布全球,世界各地的高新企业与研究机构中都能看见上科大人的身影。让我们接过前辈的火炬,继续向世界讲述上科大的价值与理念,续写我们的科大故事!

最后再次恭喜各位毕业生顺利毕业,祝各位前程似锦!祝愿上科大越来越好!

谢谢大家!