2024毕业颁证仪式 | 校友代表王贺发言

发布时间:2024-07-10浏览次数:10

大家好,我是2019届本科毕业生和2022届硕士毕业生王贺,现在在卡内基梅隆大学(也就是CMU)攻读博士学位。非常荣幸能够以视频的方式远程参加大家的毕业典礼,分享大家毕业的喜悦。(尤其在座有许多我的好朋友也在今天毕业,恭喜你们!我知道你们可能有人正在拍我,我只求拍的好看一点再发给我,谢谢。)

来CMU快两年,其实我总是想起上科大。CMU在一些方面和上科大很相似,是一所小而精的学校,甚至面积和人数都很相当。尽管小,但就像上科大的创艺学院一样,CMU在举世闻名的计算机学院之外,有一所享有声誉的艺术学院。这两座学院所在的建筑通过一座很漂亮的桥连接起来,桥上的图案背后是可编程的LED灯,在每天上学的路上很难不注意到它。我后来知道这座桥叫 PauschBridge,是为了纪念CMU已故的教授 Randy Pausch,也象征了他在连结计算机科学和艺术创造上所做出的贡献。

他更知名于自己在CMU讲的最后一课,因为罹患胰腺癌的缘故,他在CMU这个讲座系列中回望了自己一生的经历。其中关于创立CMU Entertainment Technology Center,娱乐技术中心的回忆让我印象尤深。不仅因为信息学院就有一些毕业生在这个项目求学,也因为这个故事本身很吸引我,它关于在对的时间,对的地点,与对的人做一项帮助一批年轻人实现梦想的事业。我想这也恰恰是信息学院和上科大的老师们在过去十年里所在做的,我也想借这个机会对此表达感谢,希望学生们的成长能慰藉教育事业的辛苦。(我也想特别感谢我的导师陆疌老师和帮我男朋友感谢他的导师范睿老师, yeah,他让我加进来的。)

但是和上科大不一样的是,CMU建校于1900年,已经积累了一批知名校友,比如波普艺术开创人安迪沃霍尔,纳什均衡的提出者约翰纳什,但是在CMU中更知名、唯一一座全身铜像纪念的是中国近代桥梁事业的先驱——茅以升先生,他设计了钱塘江大桥,同时也是CMU历史上的第一位PhD。像很多历史悠久的学校一样,走在 CMU校园里我常能感受到历史在眼前奇妙的交织,但我总是觉得比起躺在过去成就的庇荫之下,更激动人心的还是,成为引领潮流的人。

今年是上科大建校的第十一年,我相信在我们之中也会诞生出上科大的安迪沃霍尔,约翰纳什和茅以升。会诞生出我们的Randy Pausch们,来连结起不同的学院,实现学科交叉的愿景。这些都需要让时间来见证,但是站在路口向前望,大家都应当为能走出自己的路怀有信心。毕竟头发不会白掉,夜也不会白熬。

再次祝大家毕业快乐,前程似锦!谢谢大家!