年度回顾| 搭乘时光机,再回顾SIST 2023年的大事记

发布时间:2023-12-31浏览次数:996

岁月不居, 时节如流

12个月,365天

记录了SISTOR的努力与奋进

谱写出SISTOR的成长与进步

这一年,每个人有自己的独家记忆

有欢笑

有泪水

更有不断前行的脚步

让我们共同搭乘时光机

跟过去say BYE

1月

一年的辛苦付出,换来了一篇篇高质量的科研硕果。岁末年初,学院联合图书馆展出了年度部分科研成果。回顾过往,展望未来,来年再接再厉。

2月

我院《计算科学与工程》、《算法博弈导论》被认定为2022年度上海高等学校一流(线下)本科课程。

图|课堂教学

2月,我院举办了一年一度的“展信佳-SISTOR相聚日”活动,师生齐聚一堂,谈笑风生,共享属于SISTOR的美好时光,为忙碌的学术生活中添加一抹色彩。

3月

3月8日,国际妇女节之际,百度发布了首份AI华人女性青年学者榜,从全球范围内评选80名在AI领域贡献出众的华人女性青年。我院助理教授汪婧雅成功入选。

汪婧雅老师

图片

同月,信息学院本科生王宇瀚以第一作者身份在通信领域国际知名会议(GLOBECOM2022)发表研究论文。

王宇瀚

4月

上科大获批建设智能感知与人机协同教育部重点实验室

智能感知与人机协同”重点实验室依托上科大信息科学与技术学院,结合智能感知、大语言模型、机器人技术、多智能体等前沿方法,旨在探索下一代人类智能与机器智能的协同发展和相互增强,建立人类智能与机器智能交互协作的新型理论基础和实验平台。

图片

图|实验室自主研发搭建系列光场采集设备,突破人机交互场景重建和感知的数据壁垒

5月

5月,各中心陆续发表多项科研成果,在人工智能、电路与系统、压电微型超声换能器器件与应用等方面有系列科研进展。

图|部分科研成果图选

在第七个全国科技工作者日当天,首届浦东新区科技精英表彰大会在浦东群众文化艺术馆举行,首批49名“浦东新区科技精英”获颁奖杯,奏响浦东科创最强音。我院寇煦丰教授入选首届“浦东新区科技精英”。

6月

夏日的帘幕悄悄落下,毕业的脚步悄然降临。我院举行了2023届毕业颁证仪式,481名2023届毕业生、600多位学生家长共同见证了SISTOR的青春盛宴。

图片

同期,学院还举办了首届计算机科学与技术专业博士学位授予仪式(Hooding Ceremony),共同见证七位同学的荣耀时刻。

图片

作为“风起夏至,科园远航”毕业季系列活动之一,一年一度的音乐派对也在盛夏如期举办。物质塔下、大草坪上、美妙的歌声、精彩的舞蹈、趣味小游戏和激动人心的抽奖环节,五个多小时的精彩演出,从白天到黑夜,是青春的狂欢。

7月

上科大本科生组成的GeekPie_HPC超算团队夺得ISC23国际超算竞赛总决赛线上赛道季军。

图片

我院举办了第六届青年论坛,邀请海内外知名高校及一流科研院所的13位青年学者参与了论坛。

图|李儒新书记与部分青年学者合影留念

8月

学院信导课教学团队为即将开学的新生们量身定制了暑期课程--Python入门课程

8个课时,覆盖了Python基础语法、数据类型、输入输出、逻辑运算、分支循环、常用函数等知识点。除知识点讲解外,本次课程还配有相应的习题与讲解,以及能够一对一答疑的OH,更适合初学者的学习与实践。

学院举办首届高中生科技营,邀请了华东师范大学第二附属高中的部分优秀学生参与。

9月

学生团队获得全国大学生电子设计竞赛一等奖1项、二等奖1项、上海赛区一等奖3项、二等奖7项、三等奖6项等优异成绩。学生团队在本届赛事上的获奖数量及获奖人数均创历史新高。

图片

图|获奖团队、指导老师与校领导合影

学生团队在全国大学生集成电路创新创业大赛中荣获全国总决赛二等奖华东赛区一等奖和三等奖。

图片

金秋九月,学院迎来了699位2023级新生,并举行了开学典礼。

图片

九月,学院还举办了年度学术研讨会(ASSIST 2023) 和学院十周年庆典活动。享受学术盛宴,欢聚学院庆典。

10月

学院副教授石远明当选英国工程技术学会会士(IET Fellow)。IET Fellow是IET学会的最高学术荣誉,授予在科学与工程技术领域展示出高度责任感并取得重要成就的杰出专业技术人员。

图片

金秋十月,学院师生积极参与了校运动会,共获3项第一名、2项第二名、3项第3名及多项其它名次。

11月

为培养高水平专业硕博研究生,信息学院与行业领军企业合作,从今年开始推出了产业报告系列

报告邀请专业学位联培单位的行业导师和行业领域资深研发人员对相关领域的产业链发展情况、知识应用的前沿场景以及行业前沿技术进行深入剖析,旨在为学生们提供宝贵的行业知识和研究经验。

学院继续组织新生座谈会,邀请资深教授和学长学姐们为新生们答疑解惑。座谈会主题涵盖新生学习、科研和生活的方方面面,为同学们搭建了一个良好的沟通平台。

12月

我院举办了第19届WINE (The Conference on Web and Internet Economics) 大会。该会议是计算与经济学交叉领域的重要国际学术会议之一,是计算经济学领域中首个被中国计算机学会(CCF)推荐为A类的国际会议,也是上科大主办的首个CCF A类会议。

图片

图灵奖获得者约翰•霍普克罗夫特(John Edward Hopcroft)再访上海科技大学,并参观了学院多学科人工现实工作室(MARS)、教育部重点实验室相关平台。

以上只是年度回顾缩影

成就归于过去,梦想属于未来

让我们继续传递正能量

迎接新的一年!