WISE论坛系列活动|“HER 她与人工智能”主题沙龙成功举办

发布时间:2023-12-14浏览次数:967

WISE论坛系列活动

“HER 她与人工智能”主题沙龙

图片

信息学院策划了“成长、卓越、魅力、健康”女性系列论坛。

本次的WISE论坛中,SIST的女教授与学生嘉宾们为我们分享了人工智能领域的热点问题,让大家对人工智能领域的科研之路有了更清晰的认识。

图片

随着人工智能技术的迅速发展,我们正步入一个充满无限可能的新时代。人工智能正在重塑我们的工作和日常生活,以前所未有的方式影响着每个人的权益与机遇。作为未来的科技引领者,女性在这一领域的角色尤为关键。11月24日,上科大信息学院青年发展委员会举办信息学院WISE论坛系列活动——“HER她与人工智能”主题沙龙。

图片

本次沙龙聚焦于女性科学家,邀请到信息学院的杨思蓓、王雯婕、马月昕、汪婧雅四位女性导师。同时,也邀请到这几位老师的研究生参与分享。他们从人工智能的最新发展趋势、杰出女性学者的贡献以及人工智能技术对女性权益的影响三方面进行分享。几个小时里,在座老师与同学启发思考、交流学术、扩展网络,一同拥抱人工智能的女性力量。

讲座分享环节

图片

论坛开始,杨思蓓老师的学生郑舸同学就人工智能的最新发展趋势进行介绍。她紧跟最新的科研发展趋势,针对热点问题提出可行的解决方案,借用大语言模型来帮助提取特征信息来进行视频语义分割。同时详细介绍了人工智能最新的发展动态。硬核的知识分享和新颖的研究方法让台下的同学们进入人工智能的世界。

图片

而后,王雯婕老师的学生徐悦同学就“人工智能领域的优秀女性学者”作出分享。她指出目前人工智能领域学者现状并分析社会特点,从中寻找女性学者的更多发展可能。同时,她介绍了几位人工智能领域的顶尖女性学者。讲述她们的经历与成就。她们研究的方向与领域各不相同,但她们的智慧和勇气都一同闪耀着光芒,为这个领域注入源源不断的“她”力量。

图片

马月昕老师的学生丛培珊同学的分享以“人工智能技术对女性权益的影响”为主题。她首先介绍了AI在不同行业的应用,而后对于社会的年龄现状进行研究分析,得出平等经济是社会的大趋势。人工智能可能淘汰一些工作,却也可能提高生产率,这对女性而言是机遇也是挑战。在不同的领域中,社会正力图创造一个更加平等而包容的氛围。在这其中,AI技术有巨大的潜力对社会发展进行推动。

沙龙环节

在沙龙环节中,同学们就AI领域与自身发展等方面积极提问,说出困扰,老师们耐心解答,分享经历。在感同身受中,大家都受益匪浅。

图片

在此,赠诗一首:

在信息的海洋里,我们相聚一堂;

从疑惑到明了,从困惑到突破,我们一起面对;

每月一期的相聚,是思想碰撞的火花;

在知识的世界里,让我们共同成长,共同探索;

在WISE论坛中找到彼此,一同构筑属于我们的未来。

图片

WISE论坛将继续开展,敬请期待新的篇章!

论坛简介

以“关注女性群体、探讨女性话题、凝聚女性力量”为主旨,信息学院策划了“成长、卓越、魅力、健康”女性系列论坛。如果您有感兴趣的相关话题或希望解决的困惑,欢迎在报名环节提出,我们将选取有代表性的问题组织后续的论坛进行讨论。期待通过信息学院的WISE系列论坛,女学生们可以收获成长、智慧与勇气,最终绽放光彩。