信息学院组织新学期第二期新生座谈会

发布时间:2023-12-08浏览次数:1048

新生座谈会

上周,信息学院面向全体2023级计算机科学与技术专业的同学们举办了第二期新生座谈会。

在虞院长诙谐幽默的开场中,座谈会拉开帷幕。虞院长寄语同学们在大学阶段要做好两个心理建设。不仅要掌握一定的学习方法,还要学会及时寻求他人的帮助。

图片

活动也邀请到五位本科阶段就在上科大求学的硕博研究生。他们在现场分享了本科求学生涯体验,其中有很多学习的小窍门,比如:要尝试并习惯自学;合理利用AI工具;清楚自己的定位;学会最大化利用每门专业课等等。

图片

参与此次座谈会的还有周平强、何旭明、邵子瑜、汪阳、殷树教授。他们也从老师的角度出发,分享了很多学习和生活的建议。

教授们希望同学们,不要心急与焦虑,要掌握一定的学习节奏,做好预习、课后复习。正如学生们分享的一样,自学能力是大学阶段需要具备的技能。此外,也欢迎大家利用Office Hour向他人寻求帮助,循序渐进,终会有收获。

图片

答疑环节中,同学们踊跃提问。针对信导课如何拿高分、数学的重要性、未来研究方向等展开讨论。教授们也提供了很多建议和帮助。

活动感想

作为CS小白,参加此次座谈会让我受益匪浅,解决了自入学以来我的一些困惑。学长学姐热情地分享了他们的学习经验,介绍了学习编程的方法,“要学会利用网络资源”,“敢于动手实操”“不用着急进组,先务实基础”等等,同时也告诉我们不要对GPA焦虑,鼓励我们稳步前行。老师也将他们的感悟倾囊相授,同时也鼓励了同学们在今后的专业课学习中取得进步,其中有关信息技术产业各个发展方向的前景让我明确了未来感兴趣的发展方向,打消了入学时的迷茫。在这次座谈会中,我感受到了信院大家庭的温馨,很高兴选择了CS专业能与这么多优秀的老师、同学相遇。

--黎亚轩