哈亚军课题组肖建中(硕)2023年05月参加ISCAS会议并做汇报

发布时间:2023-10-23浏览次数:3506

收到国际电子与电气工程师学会(IEEE)举办的国际电路与系统学术会议(ISCAS)的邀请,我和导师哈亚军教授以及同组博士束宇豪同学并连同娄鑫老师课题组李昊燕一同前往美国参加ISCAS2023学术会议,该会议于2023521日至525日在美国蒙特雷举行。

回想起来,去年经过3个多月的实验和论文撰写,终于在231月收了接受通知并得到了前往现场做口头汇报的机会。那一刻我有一种释怀与激动,释怀的是努力终于得到了回报,激动的是这将是疫情三年之后我们第一次参加线下国际学术会议,同时很感谢学校给了我们机会去参加国际会议。

我跟导师及同组博士束宇豪同学是20号从上海浦东机场出发,由于买到的航线不同,我独自一人从阿姆斯特丹转机,经过30多小时我顺利抵达加州的蒙特雷小镇,并与导师会和。抵达之后除了吐槽异国他乡的食物资源匮乏,大家都忙着准备自己的汇报演讲或者去现场倾听其他汇报者的工作。

在本次会议中我的论文题目为《RPS-KNN: An Ultra-Fast FPGA Accelerator of Range-Projection-Structure K-Nearest-Neighbor Search for LiDAR Odometry in Smart Vehicles》。该文章研究工作主要关注智能车辆中的激光雷达里程计中K最近邻搜索的FPGA加速器设计。在这篇论文中,我们提出了一种高效的加速器设计,旨在优化智能车辆中的激光雷达里程计算法的实时性能和准确性。

我的口头汇报工作在2311:00开始,不过由于分会场主席缺席,整场汇报由参会的我们自行组织并提问。我从研究意义、研究方法、实验结果以及展望等方面对我的研究成果进行了展示。由于是第一次参加学术会议并且发言,有一点紧张并出现了一些失误,好在最后克服了卡壳,顺利的进行了学术汇报。

除了汇报之外,在会议期间我有幸参加了许多精彩的活动和学术交流。首先,会议安排了专题演讲和特邀报告,邀请了业内知名专家分享了关于电路与系统领域的最新研究成果和趋势。这些演讲和报告不仅扩展了我的学术视野,还启发了我对未来研究方向的思考。其次,会议还组织了多个技术展示和工程实践环节,展示了最新的电路设计工具、测试设备和系统应用。我有机会与其他研究人员和工程师互动,了解他们的工作和经验,并与他们分享我们的研究成果。这种交流与合作的机会对于促进学术界与工业界之间的合作和知识转移至关重要。最重要的是,在汇报中,我得到了来自会场观众和评审委员会的宝贵反馈和建议,这些对进一步改进我们的研究工作非常有帮助。此外,会议提供了两场酒会,让大家有机会与其他领域的研究人员进行深入的讨论,从大家的反馈和观点中学到了很多。而这些讨论不仅拓宽了我的研究视野,还提供了新的思路和灵感。另外,我还倾听了一些与会议相关的分论坛和研讨会,其中涵盖了电路设计、信号处理、生物医学电子学等领域的前沿话题。这些研讨会为我提供了深入了解相关领域最新研究的机会,并与同行们交流和探讨。通过与其他研究者的互动,我进一步了解了当前电路与系统领域的热点问题和未来的发展方向。

参加ISCAS会议对于我的学术和职业发展具有重要意义。首先,论文被接受并口头汇报是对我个人工作的认可,增强了我的信心和动力。其次,通过与来自世界各地的学者和工程师的交流,我建立了宝贵的学术联系和合作机会。这些联系将为我未来的研究合作和知识交流提供有力支持。同时在参加大会之余,我们还前往了1号公路、白色海滩以及渔人码头等周围的景点,古训有云“读万卷书,行万里路”,原本遥隔海洋现在也有机会去走走看看,得到的是对生活的另一种体验。

在参加完ISCAS国际会议之后,26号我跟导师还有同行的小伙伴踏上了回家之路,并于北京时间28日回到上海。回顾这次参会经历,我深刻体会到了国际学术会议的重要性和价值。ISCAS作为顶级的电路与系统领域学术会议,为全球的研究者们提供了一个交流、学习和合作的平台。我将继续努力深化自己在电路与系统领域的研究,并积极参与国际学术会议,与国际同行共同推动领域的发展和创新。

最后,我感谢导师和学校对我参加ISCAS会议的支持和鼓励。这次经历对于我的学术成长和个人发展具有重要意义,我将充分利用所获得的知识和经验,为我后续的研究工作做出更大的贡献。