上海科技大学信息学院诚邀全球英才申报2023年海外优青项目

发布者:闻天明发布时间:2023-01-07浏览次数:10

图片


上海科技大学(ShanghaiTech University,简称上科大、ShanghaiTech)是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府主管的全日制普通高等学校,2013年9月30日经教育部批准同意正式建立,2022年2月14日入选第二轮“双一流”建设高校。学校致力于服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才,提供科技解决方案及发挥思想库作用,积极投身高等教育改革、参与上海科创中心建设,努力建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。


学院


介绍

SIST


图片


上海科技大学信息科学与技术学院 (信息学院)将投身国家高等教育改革创新事业,立志成为一个拥有世界级科研实验室和教授团队的顶级学术科研机构。信息学院致力于营造一个开放、自由、独立的学术氛围,支持和激励学院每一位科研人员最大限度地将自身学术潜能转化为令人瞩目的科研成就。信息学院致力于成为信息科学与技术领域末来科学家、工程师、创业者和产业领军人物的摇篮,为中国乃至世界的经济转型和发展做出关键性的贡献。


信息学院以中国科学院的科研平台为支撑,聚焦计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程、应用数学与统计学、数据科学、机器人学、生物信息学、生物医学工程、物联网、电气工程、智慧电气科学、计算机系统与安全、运筹学、数学优化等涉及信息科学与技术的前沿和交叉研究领域。学院下设七大研究中心



视觉与数据智能中心

Visual & Data Intelligence Center (VDI)

重点招聘方向


交互,成像,知识工程,自然语言处理,量子AI,科学计算与机器学习

图片

视觉与数据智能中心(VDI Center)致力于机器视觉、大数据、人工智能方向的前沿科研工作。中心在计算机视觉、机器学习、计算机图形学、计算影像学、自然语言处理、博弈论、计算科学等领域均有深入研究,产出了大批顶尖的学术成果,同时在互联网、公共安防、智能制造、医学影像、媒体娱乐等行业有紧密的校企合作与落地应用。


后摩尔器件与集成系统中心

Post-Moore Microelectronics Integrated Circuit Center(PMICC)  

重点招聘方向


计算机体系架构, 量子计算, 新型存储与集成电路设计, 光智能计算

图片

后摩尔器件与集成系统中心致力于新型器件、电路和系统的研究和应用以实现高能效计算服务新型应用为目标,专注于从物理机制、器件原型、电路设计到系统架构等领域为未来的集成电路发展开展基础理论研究与核心技术攻关。


中心目前由十多位全职教授和相关科研技术人员组成,研究领域包括低温电子器件、自旋电子学、半导体光电子学、压电复合微纳机电传感器(ME- MS)、宽禁带半导体、智能集成电路计算机辅助设计(EDA)、定制化片上系统(SoC)、智能信号处理算法、可重构计算、超低电压数字电路设计、针对机器人和智能车的定制计算等。


中心已经逐步建立和提供跨尺度、跨学科的公共净MS)、宽禁带半导体、智能集成电路计算机辅助设计(EDA)、定制化片上系统(SoC)、智能信号处理算法、可重构计算、超低电压数字电路设计、针对机器人和智能车的定制计算等。


中心已经逐步建立和提供跨尺度、跨学科的公共净。化平台和智能汽车研发平台等通用技术平台,大力促进诸如物联网、云计算、边缘计算、机器人、智能汽车等众多领域的产业升级和技术转化,并通过与本土集成电路企业和加州大学伯克利分校等国外校企进行深度合作,提高上海科技大学在微电子领域的人才储备和国际影响力,为我国人民生活、经济发展、科学研究等各方面的发展提供强大的推动力。


智慧电气科学中心

Center for Intelligent Power and Energy Systems (CiPES)

重点招聘方向


电力系统与智能电网,电力电子,电源管理集成电路,信息物理系统,电磁兼容技术

图片


当前,光伏、风电等新能源的推广使得电力生产更加低碳化、绿色化,电能的生产、调度和利用向分布式模式转变,交通系统更加智化、电气化。在此时代背景下,上科大智慧电力与能源系统中心结合自身优势,将整合智能电网、电动车、物联网、大数据、人工智能等前沿技术,开发以人的活动为中心的智能电力系统。中心致力于深耕下一代清洁电能的生产、储存、调度配送、利用过程中的核心技术,提高上科大在电力与能源领域的人才储配和国际影响力。通过产学研相结合,推动实现低碳化、智能化、高可靠性的电力与能源系统,为我国的能源的可持续发展战略保驾护航。


系统与安全中心

System & Security Center(SSC)   -

重点招聘方向


数据库,程序语言,软件工程,操作系统,分布式计算等

图片

系统与安全中心(SSC)研究聚焦于超大规模、超高互联的计算、通信和控制系统,研发全新算法和计算存储平台用于提升系统效率、鲁棒性和安全性。SSC中心以国家战略为导向,以爆发式增长的通信、计算、存储和安全需求为驱动,在以5G、区块链和智能计算架构等多个前沿领域开展前瞻性研究工作。


主要研究方向包括并行与分布式系统、高性能计算系统以及全新处理器等计算机系统架构适配与优化;下一代存储和通信系统设计与开发;无线传感网络和智能移动计算系统的设计与优化;面向设计缺陷和恶意攻击的安全系统设计与开发;精确严苛的鲁棒性、隐私和信用验证分析研究等。


SCC中心在多个国家级超大规模计算分析基础设施中发挥重要作用,并通过交叉学科研究和国内外研究机构间的合作交流,积极推动科技前沿创新和社会经济发展。


智能医学信息研究中心

Smart Medical Information Research Center(SMIRC)

重点招聘方向


健康医疗大数据,AI 制药,系统辨识与建模

图片

上海科技大学智能医学信息研究中心致力于智能信息技术在健康医疗产业的应用。以医疗的智能化、普及化、精准化为目标,专注于疾病机理、生物信号采集及处理、智能诊断、生理建模、疾病治疗方法、医疗安全等领域的基础理论研究与临床应用。中心目前由十多位全职教授与相关科研人员组成,研究领域包括医学影像处理、医疗人工智能、健康医疗大数据、智能医疗仪器以及生物信息学等。中心大力促进与医疗企业以及医院的深度合作,推动技术进步及技术转化,提高上海科技大学在生物医学工程领域的国际影响力,培养具有跨领域思维与能力的人才。


自动化与机器人中心

ShanghaiTech Automation and Robotics Center (STAR)

重点招聘方向


机器人规划与机器人操作,智能车,医疗机器人,机械

图片

自动化与机器人中心致力于自动化与机器人领域的高级研究与应用智能算法,软件与系统开发(http://star center.shang- haitech.edu.cn)。中心汇集了教授,学生,访问研究人员和许多不同背景的合作者,如计算机科学和人工智能,控制和优化,计算机视觉,机械和电子工程,甚至生物学,心理学和经济学。中心的座右铭是“智能机器人,共创美好未来”。



智能网络中心

Network Intelligence Center (NICE)

重点招聘方向


群体智能,分布式智能系统,工业物联网,6G感知通信计算一体化

图片

在信息化与智能化的浪潮中,智能网络中心(NI- CE)以国家战略为导向,在上海市科技发展创新纲要指引下,全面拥抱人工智能技术,聚焦于网络化人工智能与分布式人工智能,从理论,算法系统,应用四个层面进行前沿探索与落地研究。具体而言,中心致力于实现通信计算存储与控制融合的新一代人工智能系统研究,重点突破四个方向:


1、网络化人工智能系统。包括分布式机器学习系统,联邦学习系统,智能物联网,边缘智能系统,无人驾驶系统等,

2、6G智能通信系统。包括无线感知通信一体化系统,车路协同智能交通系统,智能天线,智能超材料 智能卫星网络系统 空无地一休化智能网络通信系统等;

3、网络群体智能。包括面向网络化智能群体的强化学习,深度学习,优化博弈与决策智能等;

4、金融智能。包括智能化金融数据挖掘,金融工程等。


上海科技大学采用国际通行的常任教授制度(Tenure track system),截止2023年1月,信息学院已到位常任教授(均为研究员、博士生导师)76人。常任教授100%具有国际一流高校博士或一流科研机构工作经历,形成了一支以青年优秀人才为主力、资深教授为核心的立足人才培养、矢志原创科研的高水平学术人才梯队。学院另有特聘教授67人,以中国科学院的资深研究员为主。



项目简介

优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。



申请条件


1

申请人应当具备以下条件

遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神

出生日期在1983年1月1日(含)以后

具有博士学位

研究方向主要为自然科学、工程技术等

在取得博士学位后至2023年3月15日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求

取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力

申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2022年1月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年

2

限项要求

执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划只能承担一项,不能逆层次申请。

3

申请人注意事项


1)符合条件的申请人,可按照项目指南要求,与依托单位签订工作合同或者意向性协议,于2023年1月15日以后登录信息系统,在线填写《国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)申请书》(以下简称申请书)。申请人对所提交申请材料的真实性负责


2)申请人应当按照申请书填报说明和撰写提纲的要求用简体中文或英文在线填写申请书,并上传附件等材料


3)优秀青年科学基金项目(海外)实行无纸化申请方式,申请人在线提交电子申请书及附件、公正性承诺书等材料至依托单位,由依托单位审核后在线提交自然科学基金委

4

福利待遇

优秀青年科学基金项目(海外)入选者将获得100-300万元的国拨经费资助,资助期限为3年。此外,学校也将为入选者提供优厚的福利待遇,主要包括:


1、薪酬待遇:有竞争力、可持续增长的薪酬体系; 

2、启动经费:丰厚的科研启动经费和实验室空间; 

3、发展平台:丰富的、高水平的科研平台支撑;

4、招生培养:给予博导资格,保证研究生招生名额;

5、住房资源:优惠租金入住校内外公寓,享受上海市或浦东新区人才租房补贴;

6、人才服务:一次性搬家费、事业编制,落户上海,全面的社会保险,补充医疗保险,住房公积金及补充公积金;

7、子女入学:解决子女入学,推荐就读附属幼儿园、中小学。

5

申请程序

申请人将个人简历(包括基本信息、学习经历、工作经历、研究领域、代表性成果等)发送至xueying@shanghaitech.edu.cn;

同时抄送hr@shanghaitech.edu.cn;

邮件标题请注明为“优青(海外)”

学校经验丰富的工作团队将为申请人提供全方位的申报服务。项目申报信息系统请访问:

https://grants.nsfc.gov.cn/

6

联系方式

信息科学与技术学院 薛老师

Tel:021-20685266

邮箱:xueying@shanghaitech.edu.cn