生涯规划早班车——出国篇

发布者:管理员发布时间:2022-12-20浏览次数:61

为了满足同学们对未来生涯规划的信息需求,inSIST学职部和校友部联合推出了 “生涯规划早班车”系列活动,邀请学院教授对学生们未来生涯规划作指导,并针对同学们个性化的问题进行解答。



出国留学是上科大信息学院学子毕业后继续深造的主要途径之一。为了给有意向出国留学的同学们多一些信息参考,使他们能够有规划的提前做好准备,12月15日晚,信息学院举办了一场干货满满的线上出国留学规划讲座。讲座邀请了信息学院副院长周平强,学院教授殷树,刘鑫,陆娟娟和王浩参与,传授经验、解答疑惑。


图片


首先,周平强副院长从整体上介绍了信院近几年出国深造的情况,包括出国深造的人数占比,院校的选择及所在人数,近几年出国申请情况分析和部分生动的案例分享。周老师表示,大学四年要提前做好规划,尽早获得语言成绩,并按照心仪学校的要求准备相关的材料。周院长还介绍了学院合作项目,包括宾夕法尼亚大学fast track、杜克大学fast track等项目的申请要求和申请时间,建议同学们可以尽早去收集更多海外高校的信息,确认自己的心仪高校,并为之努力。


图片


接下来,几位教授分别就出国留学的一些重点且普遍受关注的话题进行了经验分享。殷老师首先抛出了大家常问的一个问题:出国是选择攻读博士项目,还是先读研,再攻博?


对于这个问题,殷树老师表示没有标准答案,主要看同学们自己的想法。殷老师提到,学习计算机系统等底层领域的同学,如有后续继续深造并在行业发展的意愿,建议攻读博士学位,更深入的掌握和了解计算机的框架,并为形成自己的研究思路和研究方法奠定基础。如果大家还没有明确的想法,建议先在上科大攻读硕士,体会系统性的学术训练。慢慢地,大家也会逐渐了解意向领域以及哪些团队是比较活跃的,“大牛”导师在哪,海外高校的整体排名与专业排名等,待汇总了所有信息后会更有目标。我校还有国外合作项目,也欢迎大家都去了解一下。


殷老师鼓励大家投身基础学科,在自己感兴趣的领域深耕,并尽自己所能报国裕民。


图片


接着,刘鑫老师讲解了两种类型的硕士生:研究型硕士和授课型硕士以及研究助理的区别,并作了一定选择指导。刘老师说,研究型硕士学制2年,要求更高一些。授课型硕士学制1-2年,可以一年修完,学分也可由实习、项目修得。如果说想更快毕业、想找工作,那么建议修读授课型硕士。授课型也对转专业更友好一些。而如果要是想读博、做深入的研究,还是推荐选择研究型。


老师还为同学们准备了申请Tips:

一是早准备:提前了解目标院校官网信息,语言成绩等。可以翻看学校个人主页,项目主页,以及登录Github等。

二是多“套辞”,利用出国交流3+1的机会,尽量获取导师资源。在暑研期间,可以前往意向项目组做,提前对将来的方向有具体的了解。

三是要找到组织,联系小伙伴,联系学长学姐等。


图片


随后,陆娟娟老师就申请直博的同学如何确定目标院校进行了分享。


陆老师建议,研究透往年录取情况,进行自我定位是非常重要的,这是针对自身硬性要求而言。软性的像科研等,建议是问学长学姐,请教经验,进而列出自己的target list(目标清单)。录取面试可能会有两种模式。一种是委员会集体面试你;另一种是,你感兴趣的老师会来直接面试你。个人陈述中要提及的导师,可能与师兄师姐或者本科导师、本科导师的合作伙伴有交集。如果有优秀的师兄师姐在组里,对后续录取或许有优势。


此外“套辞”也很重要,可以问一些组里的工作风格,组里的出路等。“套辞”可以让导师知道你的存在,若是不“套辞”可能就会被芸芸众生淹没了。


对于选择学校的地理环境,老师建议,工科的学生可以考虑美国加州,金融相关的学生可以考虑美国东北部的高校,以此基础上研究自己心仪的目标院校,列出学校的优先级,根据这些优先级择优而选。在决定接受offer之前,可以跟系里的秘书提要求,安排与学校的学生线上交流。如果没有学校组织的话,那就利用好校友资源,询问,帮助自己了解生活、学术氛围,化解纠结。若有,则把握好school visit。


图片


有关推荐信,王浩教授做了详细解读。


对于找谁写推荐信,老师讲述了一个故事:王老师在里海大学攻读博二期间,他有个老乡想申请赴里海大学工业工程系攻读学位。王教授找导师询问情况,正巧教授问他有没有推荐的人选。于是,王老师连夜给老乡写了推荐信。老乡最后也顺利被录取了。这个例子说明,找最有信任价值的推荐信能够获得好的结果。例如,导师信任的人,比如导师的学生。


此外,老师强调一封推荐信要专注于表现某一方面的特质,不要每一篇推荐信都一样,忌千篇一律。例如,数学水平找基础课数学老师交流、讨论。研究潜质,找课题组的导师。王老师建议同学切忌不要广撒网,要思考对方院校要看到你的什么素质,有侧重地表现出来。当然也不要写得太琐碎。


最后的问答环节,同学们畅所欲言的提出自己关心的问题,期望对于出国留学多掌握一些有用的信息。老师们耐心细致的一一回复了同学们的问题,为他们将来的发展规划出谋划策,指引道路,保驾护航;同学们也热情高涨,表示收获良多,很有启发。


策划:倪鹤南  吴隽蕾 张心怡

新闻稿:王凯维

排版:张心怡

编辑:高正纯