为你读诗:领航——党的二十大专题

发布者:闻天明发布时间:2022-11-02浏览次数:10

卷首语


伟大的中国共产党,乘风破浪,扬帆远航,领航中国在新时代的征程上……

——《领航》

导读

历史的指针指向2022年的金秋十月,矢志复兴的中华民族,行进到关键一程的关键节点。越是壮阔的征程,越需要领航的力量。


作为一名党员,更能体会到“立党为公、执政为民”的人民立场。在防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,党员以身作则,义无反顾地冲在了疫情防控工作的第一线;在脱贫攻坚战中,党员干部以党旗领航,扎根基层,无怨无悔……“我是党员我先上”, 是一名共产党员的“碧血丹心”。


本期“为你读诗”,我们邀请到了信息学院的两位党员——王春东教授与毛奕婕教授。今天,他们将通过诗歌来吟诵对党的“赞歌”,诉说对党的祝福。


朗读嘉宾:毛奕婕教授


图片




-丹襟-

“恰同学少年,风华正茂”

“热爱生命”是多么响亮的口号,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻。热爱生命,不是因为想要获得而去热爱,而是因为热爱而最终获得,中国共产党在新时代的号角声中,手把团结奋进的旗帜,向新征程砥砺向前。本期,党员毛奕婕教授为大家带来一首《热爱生命》,致敬那些炽热的灵魂。


 《热爱生命》

作者:汪国真

朗读嘉宾:毛奕婕教授

我不去想,

是否能够成功,

既然选择了远方,

便只顾风雨兼程。


我不去想,

能否赢得爱情,

既然钟情于玫瑰,

就勇敢地吐露真诚。


我不去想,

身后会不会袭来寒风冷雨,

既然目标是地平线,

留给世界的只能是背影。


我不去想,

未来是平坦还是泥泞,

只要热爱生命,

一切,都在意料之中。


-祝福-

“待到山花烂漫时”

岁月漫长,生命中追求的目标总是要一个个地来实现的。人生因为有了追求,便有了追求的价值和意义,以及精彩和美丽。“既然选择了远方,就必须风雨兼程”,在实现中华民族的伟大复兴的征程中,无数党员在强烈的使命担当、真挚的为民情怀的支持下踔厉奋发、勇毅前行。党员这个名字,肩负的是家国使命,心系的也是寻常幸福。下面一首诗歌,是由毛奕婕教授带来的《嫁给幸福》,为党送上美好的祝福。


《嫁给幸福》

作者:汪国真

朗读嘉宾:毛奕婕教授

有一个未来的目标

总能让我们欢欣鼓舞

就像飞向火光的灰蛾

甘愿做烈火的俘虏

摆动着的是你不停的脚步

飞旋着的是你美丽的流苏

在一往情深的日子里

谁能说得清

什么是甜什么是苦

只知道确定了就义无反顾

要输就输给追求

要嫁就嫁给幸福


朗读嘉宾:王春东教授


图片



-初心-

“无非一念救苍生”

穆青等人在《人民呼唤焦裕禄》一文中说:“曲曲折折的历史没有磨灭刻在人们内心深处对焦裕禄的思念。随着时光的流逝,一种呼唤焦裕禄的激越之情,像江河大海的波涛,在共产党员心中,在人民群众的心中,更加激荡不已。”群众呼唤焦裕禄,表现了对党的干部的殷切期望,同时也是在呼唤党一贯同群众血肉相连的好传统,呼唤党的一切为了人民、一切依靠人民的好作风。本期最后一首诗歌,党员王春东教授带来一首《念奴娇·追思焦裕禄》,向为群众幸福生活辛勤躬耕的党员们致敬。


 念奴娇·追思焦裕禄

作者:习近平

朗读嘉宾:王春东教授

中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……

魂飞万里,

盼归来,

此水此山此地。

百姓谁不爱好官?

把泪焦桐成雨。

生也沙丘,

死也沙丘,

父老生死系。

暮雪朝霜,

毋改英雄意气!

依然月明如昔,

思君夜夜,

肝胆长如洗。

路漫漫其修远矣,

两袖清风来去。

为官一任,

造福一方,

遂了平生意。

绿我涓滴,

会它千顷澄碧。


一九九〇·七·十五




结语

涓涓不塞,是为江河;源源不断,是为奋斗。生生不息,是为中国。念念不忘,历史为证;欣欣向荣,不负当下,步步登高,盛世未来!我们与时代并肩齐行。

以自信抒发中国之志;以自立拓宽中国之路;以自强铸就中国之光。


你有哪些关于二十大的体悟和故事想和我们分享,欢迎在评论区留言,“为你读诗”的舞台,为你而来。

图片


为你读诗活动简介:


你有多久没有朗读了,多久没有捧起一本书,走进一个远方的世界了?很久了吧。

 

很多人都觉得朗读只属于一小部分人,很多人觉得生活太忙碌,太拥挤。

 

或许你可能被眼前的苟且所累,但我们相信,每个人心中都有诗与远方。


为你读诗,为你而来,分享你的故事,为ta,为我们,为你自己,读一段你爱的诗。

 

为你读诗采用邀请制+投稿制的方式,我们会邀请特别嘉宾分享ta与文字的故事,同时,我们欢迎每一位曾被文字感动的你,分享你的故事与感动,为大家读一首诗。

 

投稿:诗文片段(诗歌、散文、小说均可)+ 你的故事或感受,投稿至inSIST@shanghaitech.edu.cn,邮件题目:为你读诗投稿。

 

优秀留言和稿件将获得“为你读诗”专属纪念品,还有机会在之后的推送中展示哦~

 

嘉宾:毛奕婕 王春东

文案:叶珂 肖楚旸

组织:叶珂 王宇瀚

音轨:杨博

策划:史玥

排版:杨子健