上科大首批校友企业获得学校专利许可

发布时间:2022-09-15浏览次数:301

近日,由上海科技大学孵化的毕业生创业公司——影眸科技(上海)有限公司(简称“影眸科技”)、岱悟智能科技(上海)有限公司(简称“岱悟智能”)获得学校9件专利独占许可,并完成了专利许可协议签署等工作。

岱悟智能由信息科学与技术学院2018届本科生毕业生吕文涛创办;影眸科技由信息科学与技术学院2019届本科生毕业生吴迪创办。在建校第9年之际,上科大实现了以毕业生创业公司为主体推动学校科技成果转化的业务发展模式,从此拉开校友推动学校科研成果商业化的大幕!

学生参与专利创造,获得专利收益。在出色完成学业的前提下,上科大学生积极参与科技创新,创造高质量专利,最终专利许可给校内外企业,实现科研成果转化。截至2022年3月,在校学生作为发明人参与的专利申请数占全校专利申请总数的62%;在全校已转化专利中,32%的专利有在校学生参与,学生发明人直接获得专利商业化收益。

培养双创能力,提供双创实践通道。学生在参与科研,形成专利技术的同时,参加创管学院的创新创业辅修课程,参与技术转移办公室的创业早期学堂、上科大创新创业大会、科创产业早期孵化器(校内)、早期融资等活动。在毕业之际,还可以与产业资本投资携手共建以毕业生为主体的科创公司,获取学校专利许可,推动高质量技术专利商业化产业化,形成高端人才创业就业的上科大创新创业模式。

吕文涛和吴迪就是这一模式的践行者与受益者!吕文涛团队在2019年第二届创新创业大会上斩获创业项目竞赛一等奖;吴迪团队在2020年第三届创新创业大赛中荣获信息行业专场学生组一等奖。他们的创业项目得到与会投资人的普遍好评。

吕文涛在第二届双创大会上路演

吴迪在第三届双创大会上路演

学生科创企业已获得社会资本认可。目前岱悟智能已获得金沙江创投、联升创投的种子轮融资,以及火山石资本领投,股东金沙江创投跟投的数千万元天使轮融资。影眸科技于2022年5月完成了数千万元Pre-A轮融资,由红杉中国种子基金领投、上一轮股东奇绩创坛(原YC中国)跟投。两家公司均已入驻上科大校内孵化器。如今,影眸科技与岱悟智能已经走向正轨。

“培养创新创业人才”与“推动学校科技成果转化”并举,衍生以学生为主体、采用本校技术与专利的科创公司,践行上科大“立志、成才、报国、裕民”的育人理念,实现上科大培养创新创业拔尖人才的使命,这是新型研究型大学实现科研成果商业化产业化的重要路径之一!