宋富教授荣获2021年秋季亚马逊研究奖

发布者:闻天明发布时间:2022-07-26浏览次数:10

近日,亚马逊公布了2021年秋季研究奖(Fall 2021 Amazon Research Awards)获奖者名1, 来自17个国家的51所大学的74位学者获奖,其中上海科技大学常任副教授宋富是中国地区唯一获奖者。



亚马逊研究奖 (ARA) 成立于 2015 年,并于 2020 年与 AWS 机器学习研究奖 (MLRA) 合并。该计划旨在为多个学科研究主题的学术研究人员提供不受限制的资金。 亚马逊研究奖主要关注五个方面的研究:AI 信息安全、AI 公平性、AWS AIAWS 自动推理、机器人。评价维度包括科研质量、创造力及其对科研界和社会的影响力。获奖者将获得 200 多个亚马逊公共数据集的访问权限, 并使用 AWS 积分使用 AWS AI / ML 服务和工具。每位获奖者都将有单独的研究对接人提供咨询建议,还有机会参与亚马逊的活动和培训课程等等。宋富教授将在AWS 自动推理领域的密码系统时间侧信道安全性方面开展探索研究。



宋富是上海科技大学常任副教授、研究员、博导,系统与安全中心主任。宋富于20134月获得巴黎西岱大学(原巴黎狄德罗大学)计算机科学博士学位,同年8月加入华东师范大学任讲师,20161月破格晋升为副研究员,于2015年分别荣获上海市“浦江人才”和上海市“晨光学者”称号。20168月全职加入上海科技大学信息科学与技术学院,担任助理教授、研究员,20217月晋升为常任副教授。


2016年宋富加入上科大信息学院以来,宋富潜心教学和科研,在密码程序安全和人工智能安全等领域取得了多项突破性的进展,至今共申请了发明专利7项,发表了60多篇论文,并且大部分发表于国际顶级期刊和会议,如:IEEE TDSCIEEE TSEACM TOSEMCAVICSEASEISSTAS&P等。此外,他还获得了上海科技大学201820192020年度优秀教师,2012年欧洲软件科学与技术协会最佳论文奖。其培养的学生多次荣获校三好学校、校优秀学生、研究生国家奖学金、教育部CSC-IBM优秀中国学生奖学金、宝钢优秀学生奖学金等。


获奖者名单:

https://www.amazon.science/research-awards/program-updates/74-amazon-research-awards-recipients-announced