导师组座谈会-如何选择科研方向

发布者:闻天明发布时间:2022-05-16浏览次数:10

我们最终会成为什么样的人,有时可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。在上科大这样一所科研氛围浓厚、科研平台先进的高校里,科研是我们在上科大学习的重要组成部分。然而,一个问题始终萦绕在许多同学的脑海中——应该如何选择科研方向?在513日的线上座谈会中,信息学院邀请到石远明教授周勇教授。两位教授将结合他们的切身体会,向大家解答有关选择科研方向的困惑。



石远明教授分享了自己的心路历程,他表示,从本科入学到博士毕业,坚实的数理基础使他受益匪浅。同时,对数学的偏爱促使他选择了现在的研究方向。他建议同学们多尝试并探究各个学科,在实践中找到自己喜爱、擅长的专业。另一方面,也要结合国家和社会的发展需要来综合考虑。


周勇教授提出了两种不同角度的选择方式:从问题出发找方法,以及从方法出发找问题,并具体举例做了介绍。这两种方法都可以推进新想法的产生和实践,同时,专注的状态、沉浸式的思考方式都可以帮助同学们理清思绪,找到自己合适的科研方向。


听完了教授们的分享,同学们也纷纷从自身出发,提出了很多当前感到困惑的问题。老师们也从过来人的身份做了分析、并给出了一些建议。教授们希望同学们能保持一个良好稳定的心态,用实际行动缓解焦虑的情绪,找到一条适合自己的科研道路。