导师组座谈会|如何更好地适应大学中英双语环境

发布者:闻天明发布时间:2022-05-02浏览次数:10

双语教学是很多同学刚进入上科大时所要面临的挑战之一。有别于高中的中文教学,晦涩难懂的英文和完全陌生的环境,是否让你力不从心,又不知如何下手?现在的你,是否已经在双语环境中游刃有余地切换,或仍有困惑想要求助?


为了帮助同学们更好地适应上科大中英文双语教学环境,信息学院于429日中午举办了以“如何更好地适应大学中英双语环境”为主题的线上座谈会。本次座谈会邀请到了信息学院的郑杰教授范睿教授。两位教授分享了自己的思考和感悟,并且解答了同学们的疑问与困惑。



郑杰教授通过分享自己学习英语的心路历程,鼓励同学们要大胆尝试,不断积累。郑老师说,他真正接触到了英文原版教材还是在大学本科学习专业课时,后来决定去美国求学,突然转换到全英文的环境中仍感到很多不适,于是他开始探索适合自己的学习方式,渐渐地,他发现观看电视剧和听广播节目对自己提升英语水平很有帮助,并持之以恒地坚持了下去。工作后,在南洋理工大学和上科大的任教经历,也让他自己的英语写作水平等综合能力得到了锻炼和进一步地提升。通过分享自己多年来的切身经历,郑杰教授表示,“学习英语是一个漫长的过程,需要长期的积累,也需要不断探索适合自己的学习方式”。


随后,范睿教授分享了自己对于英语学习的观点。他表示:“学习英语和学习编程语言类似,不能只有理论知识,在实际生活中不断应用是很重要和必要的”。他建议同学们可以每星期拿出一整天的时间,让自己生活在全英语的环境里,尝试用英语的思维来思考。同时,范睿教授也向同学们传授了一些提高英语水平的诀窍:“学英语一定要大胆说出来,这样才能让记忆更加牢固;可以尝试用英语把学过的东西总结阐述一遍,来加强自己的写作能力;此外,国内外各种平台,譬如Youtube上也有很多英语资源,可以打开字幕功能,让听说读写同时进行”。



 “出国留学时有什么注意事项?”有同学迫不及待地发问。

 “要保持作息规律,尽量不熬夜”郑杰老师表示;“在新环境中要多去探索”范睿老师补充道。

 “如何提高阅读英文材料的速度呢?”

两位老师表示,“可以先跳过一些细节,关注每个段落整体的含义,但同时也不要盲目地追求阅读速度,而是要找到合适自己的阅读节奏”。


大家纷纷就自己所关心地问题进行提问,老师们也都一一给予了解答。


新的学期,信息学院导师组座谈会还将推出新的主题,如果你有感兴趣的话题想要和教授们、学长学姐们面对面沟通,期待你在官微留言栏下留言,下期见!