导师组座谈会 | 在大学里找寻自己

发布时间:2022-04-12浏览次数:841

在高中时代相信大家或多或少都对大学生活有过憧憬真正进入大学后,却发现大学生活往往和我们憧憬的稍有不同。作为大学生,我们如何在繁忙的学业中找寻自己的本真如何平衡学习和生活为此,信息学院于48日中午1210召开了线上专题座谈会邀请了信息学院郑锐马月昕教授来分享他们的大学生活,希望能给同学们一些启迪。

郑锐教授谈起了她的大学时光,也从往日的经验中总结出了许多宝贵的建议。刚进入大学的同学们要及时转变观念,不能只把目光聚焦在一个方面”,郑锐教授表示要全面关注学业、事业以及性格能力的培养,做好取舍,及时地找到自己的定位。她说道大学生活是走向社会的过程,在这个过程中要学会独立思考、独立解决问题,尝试逐渐脱离对家庭的依赖性”。

随后,在谈到如何排解迷茫时的无力感,马月昕教授表达了自己的观点她说:“每个人在大学里都会迷茫,这是一种常态,但是不要因为感到迷茫而去否定自己、感到焦虑,而是要让自己行动起来,正视差距,努力地追赶,不断积累一点一滴的进步。她还鼓励大家在疫情期间要学会自我排解、自我释放让生活变得有趣。

在交流过程中,两位教授都不约而同地向大家强调了社交能力的重要性,鼓励大家成为“社牛”,敞开心扉,大胆地和他人交流,汲取各类不同的观

座谈会的不断推进,也让线上的学生逐渐敞开心扉。同学们根据自己的情况提出了很多问题,教授们也做了详尽地解答关于大家都比较关心的问题--如何与导师相处,两位教授也分享了自己的观点:郑锐教授认为首先要了解导师的为人处事方法,学会换位思考,在此基础上保持科研独立和人格独立;马月昕教授则强调了有效沟通的重要性不被导师理解往往是因为没有拿出充分的理由和证据来支撑自己的观点,因此在自己的科研经历尚不成熟时,更应保持谦逊。对于交往技巧这一话题,两位教授一致认为很重要的一点是保持平和的心态,抓住重点进行讨论。

一个小时转瞬即逝,整场座谈会在欢快而热烈的气氛中顺利结束,在场的同学们都收获颇丰,尽兴而归。

新的学期,信息学院本科生座谈会还将推出新的主题,如果你有感兴趣的话题想要和教授们、学长学姐们面对面沟通,期待你在官微留言栏下留言,下期见!