和衷共济、通力合作,信院师生积极投身抗疫工作

发布时间:2022-04-10浏览次数:272

是微风,是晚霞,是自由,是万物生长的时节,但来势汹汹的疫情打乱了人们生活节奏,阻断了校内外的生活。为了保障师生的平安健康,自疫情爆发以来,信息学院全体师生高度重视,积极配合各项防疫政策。在做好自我防护的同时,不少师生自愿投身到校园与社区抗疫工作中,为守护美好家园贡献自己的一份力量。

314日学校实行准封闭管理第一天,马贝、吕坤勇、闻天明等10位老师舍弃与家人相守的时间,第一时间返校,全力支持学院线下日常工作,与校内师生共同战疫。郭新钦和姚蕴珍老师,从314日至今,一直坚守在学校,默默付出,参与学校多项防疫工作,尤其在校内实施“足不出户”的严格管控后,投身到校园物资转运与分发、辅助核酸检测、抗原检测试剂盒发放与回收等一线工作中。

|郭新钦参与一线抗疫工作

信息学院是一个充满同理心、相互理解和相互支持的地方...没有一个人会被抛弃或遗忘,信院教授们坚守在一起,线上教学时他们是“老师”,线下服务时他们化身“大白”。他们一边准备在线教学、科研工作,一边积极参与各项抗疫工作。虞晶怡和周平强教授积极统筹院内在线课程部署,何旭明教授为各项工作提供数字化技术保障。很多教授还承担起了维护校园秩序的志愿者工作。王浩宇和傅旻帆教授当起了“临时居委”,负责协调沟通教授公寓的工作安排,梳理和规范各类数据信息。在校内实行“足不出户”的严格管控后,寇煦丰教授第一时间申请入住学生公寓,与学生积极沟通并提供全天候志愿者服务,后又主动申请住在信息学院大楼,为有需求的老师和学生提供远程协助服务。此外,王春东、赵登吉、殷树、祝智峰、王雄、郑锐等许多教授也自愿承担起志愿者的工作,积极组织协调,全力参与教授公寓的核酸或抗原检测、送饭、物资保障等工作。

图|教授志愿者们工作照

在社区居家的师生们也积极响应社区的号召,落实“双报到”要求,在协助校内防疫工作的同时,积极投身社区志愿服务。无论是校内还是校外,志愿者中有很多老师都是中共党员和积极分子。沈永霞、吕坤勇、薛颖等老师积极投身社区防疫一线,参与核酸或抗原检测服务,社区物资调配发放、快递传送等,守护并服务社区居民。在得知学校教授公寓物资紧缺时,沈永霞主动分享购买渠道,并与同为共产党员的信院2017届毕业生魏天伟一起,主动参与社区防疫物资的转运、核酸或抗原检测等志愿服务活动。一代人有一代人的长征,信院同学们也积极报名志愿者,担任楼长、层长等职务,负责及时传递学校的各项通知,做好餐饭发放、垃圾回收、抗原/核酸统计、物资发放等各项繁重的工作。为完成这些工作,不少楼长、层长放弃自己休息时间,却从不喊累,而是互相加油鼓劲,充分体现出当代有志青年勇担当、爱奉献的宝贵精神。

在来势汹汹的疫情面前,信院师生们沉着冷静、坚定自信、不畏艰难,勇于前进。他们努力支持保障学校、学院的研究生招生、在线教学、科学研究等各条线业务有条不紊地顺利开展。老师们及时主动联系和关心学生,努力解决大家在特殊时期遇到的各种需求和难题。同学们更通过制作短视频等方式互相打气加油,不仅帮助了彼此舒缓情绪,更传递了温暖。

疫情终将消散,期待校园重聚。