本科生座谈会|我们一起聊科研

发布时间:2022-03-29浏览次数:397

上科大拥有丰富的科研和教育资源:令人羡慕的师生比、独树一帜的本科生进组制度、与各科研院所的深度合作……这些都为我们的科研学习提供了丰富的机会和广阔的平台。那么作为一名本科生,对待科研,我们应该如何认识它,怎么去实践它呢?

针对这一问题,325日中午1200,一场别开生面的座谈会在信息学院1A-200召开。信息学院邀请了学院执行院长虞晶怡教授、副院长周平强教授和inSIST学委会主席团成员徐钟灵、乔文汇四位嘉宾,与同学们分享自己的体会和经验,聊一聊为何、如何在本科期间进行科研,并使之成为我们梦想的助推器。

座谈会开始,信息学院执行院长虞晶怡教授给同学们做了心理上的疏导,鼓励同学们在这个特殊的时期里保持良好的心态,多参与体育活动,从容面对疫情带来的不确定性因素。

接下来,虞晶怡教授和周平强教授从自己的亲身经历出发分享了对于未来个人职业生涯发展的看法。虞晶怡教授结合当今的社会环境和产业现状,向同学们阐述了科研行业的重要价值与独特魅力,激励大家坚定地追寻自己热爱的方向。周平强教授根据自己对有关专业和高校的了解情况,解答了同学们心中的许多疑惑——出国留学还是国内升学?如何积累科研经历?不同方向毕业后的发展前景如何?

之后,两位学生嘉宾徐钟灵和乔文汇就如何平衡课业与科研、如何较快地找准科研课题、如何培养独立科研的能力等话题进行了交流和分享。

一个小时的分享很快就结束了,但是现场的同学们仍然意犹未尽。部分在场的同学在座谈会结束后主动地寻找嘉宾讨论起自己感兴趣的话题整场座谈会的气氛热烈而欢快,同学和老师们通过这种方式加强互动,搭建起了探索交流新观点新发现的舞台。

2020级本科生蒋晨昕比较关心出国交流是否会影响本科科研,并就这一问题咨询了在场的老师和学长们,他表示,“在场的嘉宾分享了很多经验,让我开拓了视野。通过这种面对面的交流,我对科研有了更加深入和全面地了解,我很喜欢这种座谈交流的形式,比较放松,比较自在。”

我参加了上周五的座谈会,收获颇丰,  更深入地了解了目前EECS专业就业前景,让我对未来的发展方向有了新的看法和思考。”2019级本科生周雨欣说,“我很喜欢和老师、前辈们面对面沟通的这种形式,不仅可以吸取很多经验,也找到了很多志同道合的好友。希望未来能增加情绪调节类和音乐舒缓类的相关话题”。

新的学期,信息学院本科生座谈会还将推出新的主题,如果你有感兴趣的话题想要和教授们、学长学姐们面对面沟通,期待你在官微留言栏下留言,下期见!

策划:杨博、张子睿乔文汇

文案:徐钟灵

摄影:杨博、安丽华