SIST课程选介|增加了新道路,交通反而更拥堵——从博弈论视角如何看?

发布时间:2022-03-03浏览次数:531

风和日暖,春光明媚

又到了去顾村公园赏樱时间

你选择好前往路线了吗?

从上科大到顾村公园去赏樱有两条路线,分别途径南浦大桥和卢浦大桥,它们的耗时相差无几。为缓减交通压力,政府在两座桥之间增加了一条“超级高速路”。然而路线的增加,带来的却是更拥堵的交通问题。此类反常识的现象便是博弈论中著名的布雷斯悖论(Braess's Paradox)。

为什么明明增加了新的道路,交通反而更为拥堵了呢?当考虑人与人之间的决策的时候,便有许多诸如此类反直觉的现象发生。博弈论正是一门研究这些现象的学科。信息学院本研一体课《算法博弈导论》将从算法的角度带大家走进博弈论的世界。

一门有关日常生活的学问

大到经济领域的运筹帷幄,小到桌面游戏的‘勾心斗角’,无一不体现出算法博弈的神通广大,而算法博弈导论这门课程正是对这一领域的系统性介绍。” 2021CS专业研究生刘浩新说。

《算法博弈导论》是由信息学院赵登吉教授开设的一门本研一体的专业选修课程。课程内容以教学团队的自编讲义为主,对算法博弈理论和基本模型进行讲授。该课程根据现实应用场景和前沿研究成果去设计课程内容,涵盖了算法博弈论的基本概念、方法和前沿,包括纳什均衡、拍卖理论、合作博弈、众包等,内容由浅入深,突出了算法博弈论在实际中的广泛应用。该课程获得了上海市教委2021年度上海高校市级重点课程立项。

2019CS专业本科生杨天易从生活场景切入建立了对博弈论的认知,他表示“从囚徒困境到拍卖再到投票,这些看似无关的事情都在博弈论的研究范围之中。算法博弈导论这门课程会告诉你,在你认为自己做了一个理性的决策时,还有人在研究如何引导你做理性的决策。”

|赵老师授课

一门有趣又生动的课程

毫不夸张的说,《算法博弈论》是我上过最有趣的一个课程。” 2020CS专业研究生郑珊珊兴奋地说。“课堂上,老师并不会将知识一股脑倒给我们,往往都是以抛出问题的方式来引发我们的思考,并且会认真分析同学们给出的五花八门的答案。赵老师还常常在课堂上设计一些小实验,让同学们更直观地感受其中博弈的核心所在。这些操作大大增加了同学们的课堂参与感,也激发了大家的探索和研究热情。”

本门课三分之一左右的时间都是课堂讨论。课程从实践出发,循循善诱,激励学生通过自己的思考与讨论找寻问题的答案。不否定任何一个人的想法,引导学生深入的分析每一种思考的优缺点。通过这个过程,学生不仅学到了知识点,也学会如何去分析和发现更多的知识。

|课堂互动

一门新型的计算与经济的前沿交叉学科

算法博弈论”发展始于互联网快速发展的初期,其研究目的主要有两方面:(1)快速提升的计算能力可以帮助解决传统博弈研究中的策略搜索和学习问题;(2)高速发展的互联网系统需要传统的博弈理论去指导建设更加稳定的在线系统以防用户的在线操控。在过去的20多年发展中,该领域在很多学科上取得了显著的成果,特别是在理论计算机和人工智能领域,在人工智能领域更是占据了非常重要的位置。本门课的开设为学生学习博弈论打开了一扇窗,旨在通过学习,培养学生对生活中的诸多博弈场景建立一个深层次理论认知,并为之后的从事智能决策相关的研究建立必要的基础。

教授简介

赵登吉,信息学院助理教授。赵博士于2012年获澳大利亚西悉尼大学和法国图卢兹大学计算机双博士学位 。加入上科大之前,他于20132016年在日本九州大学和英国南安普顿大学先后做博士后研究员,师从Makoto Yokoo教授和Nick Jennings教授。赵博士的主要研究方向是人工智能(特别是多智能体系统)和算法博弈论(特别是稀缺资源的分配机制设计)。他的团队近期基于社交网络的机制设计研究在国际上引领了相关领域的发展。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

想要了解更多精彩课程?想到上科大信息学院的课堂一探究竟?欢迎报考上海科技大学信息学院!