临床医学与信息科技如何碰撞出火花?

发布时间:2021-12-14浏览次数:646

1210日,信息学院邀请了上海临床研究中心主任朱畴文复旦大学附属中山医院医疗团队(信息中心原主任阴忆青,消化科张宁萍,内镜中心胡健卫、陈天音)来学院作专题报告医生们以实例介绍了对面临的临床问题的考虑各方都表达了医科与理科、工科开展深入多学科交叉研究的愿望上海科技大学副教务长兼信息学院执行院长虞晶怡主持报告

朱畴文首先全面的介绍了上海临床研究中心的总体定位、发展目标和未来愿景等基本概况。他表示,上海临床研究中心是在健康中国战略背景下应用而生,致力于将基础研究、临床科研与转化应用结合起来的健康科技创新中心。中心聚焦临床医学、生物技术、医学工程、人工智能等学科的创新前沿,打造医疗新装备、新器械、新材料、新药物等创新产品以及临床指南、疾病诊治规范和标准的创新策源地。朱畴文强调,中心将作为一家开放的临床研究平台,为临床诊疗与研究人员、医学科技研究人员、生物医药及医疗器械研发人员搭建互通有无的平台,希望更多的优秀人才加入,实现更多“从01”的突破。

随后,复旦大学附属中山医院消化科张宁萍、内镜中心胡健卫、陈天音分别就消化科及内镜中心的最新研究成果进行了介绍。他们用科普的形式介绍了癌病变的成因及演变过程,并重点讲解了针对早期消化科癌病变诊断的最新技术—超声弹性成像技术。他们从超声弹性成像的应用基础展开介绍,分析了其在消化系统疾病的应用,并总结了超声内镜下弹性成像现阶段的不足以及未来技术发展的无限可能。

报告引发了现场教授们的热烈讨论和交流。报告后,复旦大学附属中山医院医疗团队还参观了信息学院智能医疗信息研究中心

|通过MARS实验室全息交互系统看多尺度人体构造