信息学院智慧电气中心周明德同学获得PEAS 2021分会场最佳报告奖

发布者:闻天明发布时间:2021-11-25浏览次数:30

1112日到1115日, 首届IEEE 国际电力电子与应用研讨会(IEEE PEAS)在上海松江召开。信息学院智慧电气科学中心(CiPES)电力电子与再生能源实验室(PEARL)周明德同学在Switching Power Supply: DC/DC converter, Power Factor Correction converter III分会场做了口头报告,题为“A SiC-Based Highly Integrated Bidirectional AC/DC Converter for PEV Charging Applications”,并收获了该分会场的最佳报告奖(best presenter)


在传统方案里,电动汽车车载充电机(OBC)需要专用的充电电路,这部分电路的器件仅在电网给电池充电时使用,空间利用率低。为了解决这个问题,周明德同学的报告展示了一种复用电机绕组的双向交直流变换器拓扑, 通过复用电机驱动器和绕组,在不增加额外功率储能器件和主动开关的情况下实现了双向功率传输OBC的功能,大幅降低了系统体积和成本。同时,该拓扑具有电流纹波小,控制简单的特点。


IEEE PEAS旨在介绍和讨论电力电子、能量转换及其应用的最新技术。该会议与中国电源学会学术年会暨展览会联合举办,涵盖了电力电子器件、拓扑、控制、建模、系统集成等各个方向,以及电力电子技术在电气化交通、无线电能传输、数据中心等各个前沿领域的应用。除了学术报告之外,IEEE PEAS还组织了高质量的教育报告、工业报告和工业展会。会议不仅为国内电力电子学术圈提供了学术切磋的舞台,还为工业界翘楚和新秀提供了一个新技术和新产品的展示平台。


今年上科大CiPES中心在此会议上共发表了 2 篇论文。 分别来自电力电子与再生能源实验室的2021级博士研究生周明德,以及来自先进电能变换实验室的2019级硕士研究生蒋祎璠。两位同学均为分别为论文第一作者,王浩宇教授和傅旻帆教授分别为论文的通讯作者。电力电子与再生能源实验室和先进电能变换实验室全体师生参加了此次会议。