“学为人师 行为世范” 争做新时代好老师——信息学院党总支组织学习黄大年同志先进事迹

发布时间:2021-11-03浏览次数:641

98日,习近平总书记专门给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对团队取得的成绩予以充分肯定,对广大教师提出殷切期望,并向全国广大教师致以节日问候。信息学院党总支将学习贯彻习近平总书记重要回信精神作为10月份主题学习内容。党总支党员和积极分子通过查阅资料、观看影片、集中讨论等方式进行了学习,并就学习的心得体会进行了交流。党总支共有17位同志提交了书面学习心得,5位同志作了口头分享。

通过学习黄大年同志的事迹,大家被其立德树人、至诚报国的精神所感动,多位老师在集中学习讨论时感动得流下泪水。大家纷纷表示要以黄大年同志为榜样,立足本职工作,为教书育人和国家建设做出自己的贡献。以下是部分党员学习心得:

计算机与通信教工党支部高盛华教授表示:黄大年教授作为一名科学家心怀祖国,在祖国需要时候投入到祖国的怀抱,全心全意服务于祖国,服务于人民。这是广大党员和教学工作者的楷模。在上科大,有着众多从海外归来的教授。大家心怀赤子之心,投身到学校的教书育人的行动中,投身到前沿的科研研究。作为一名人工智能领域的教育工作者,我们的目标就要培养一流的人工智能创新创业人才;同时作为一名科研工作者,我们应克服困难,投身到前沿的研究,解决国家和社会在生产中所需要实际解决的问题,并把我们的研究成果书写在祖国的大地上。

电子教工党支部景友亮助理研究员表示:在黄大年身上,我看到了党员的家国精神、敬业精神与奉献精神。黄大年的个人事迹深深地触动到我,认识到自己在思想上、工作上乃至生活上的不足,应向黄大年同志学习。2008年,黄大年响应国家的号召,毅然离开了各方面优渥的西方,投身于、服务于国家的重大战略。这不是锦上添花,是雪中送炭,是真正的情怀,是对家乡的一种无私的眷恋。我感觉在现在这个社会,这种情怀是难能可贵的,是值得我们去拥抱的。

计算机与通信教工党支部王萍工程师表示:黄大年同志在英国经过了多年的苦读,成为这个领域的佼佼者,学成归来有爱国情怀。我们国家现在要突破卡脖子工程,就需要一大批像黄大年这样的将才。作为一名工程师,我也要向黄大年教师团队以及我们上科大的优秀教授们学习,在自己的岗位上能为学校为国家作贡献。

电子教工党支部郭新钦工程师表示:我观看了黄大年事迹有关的影视作品,被黄大年老师至诚报国的精神所感动,黄大年老师主动放弃国外优厚的生活环境和科研平台,为祖国深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献,直到生命最后一刻都在为国家科技事业做贡献。在上科大同样也有着一批学成归国的教授团队,他们在自己的领域勤奋耕耘,为国家科技事业的发展奉献着一份力。

电子教工党支部吕坤勇工程师表示:习近平总书记在回信中提到了高校教师在教书育人、科研创新两个方面的重要作用,黄大年教授正是这方面的榜样。高校培养的是社会主义建设者和接班人,培养出来的人才不光掌握先进的科学技术,还应有黄大年教授“振兴中华,乃我辈之责”的爱国情怀。

计算机与通信教工党支部徐天鸿高级主管表示:通过此次学习,我更加深刻地理解了教育工作和教师工作的重要性,将在未来的工作和生活中进一步落实“我为群众做实事”,加强理论学习,提高自身素质,为培养服务国家战略的创新型人才贡献自己的力量。

计算机与通信教工党支部董良潇主管表示:黄大年同志的先进事迹感人肺腑。以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为全面建成社会主义现代化国家不断做出新贡献。

计算机与通信教工党支部史玥主管表示:通过深入学习领会习近平总书记讲话的重要意义和深刻内涵,提醒自己作为高校行政老师,应发扬黄大年式教师团队代表的奋进精神,以高度政治自觉弘扬立德修身,潜心为师生服务,凝聚学生党支部团队力量,以磅礴奋进的力量推进工作,不断地弘扬时代主旋律,倡导树立正能量。

电子教工党支部寇煦丰教授、刘闯高级工程师分享了学习黄大年同志事迹和习近平总书记重要回信精神,还提醒大家在努力工作的同时要注意身体健康,加强体育锻炼,为祖国健康工作。电子教工党支部王浩宇教授2019年秋季赴吉林大学招生时,特别到访吉大地质宫参观了黄大年纪念馆,被黄大年同志科技报国的信念和以身许国的精神而深深感动。

通过此次主题学习,广大教师立志向黄大年同志学习,把爱党爱教的报国之志、浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感和立德树人的职责使命作为价值追求,努力将“学为人师,行为世范”的好老师要求内化于心、外化于行,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。