“此中有真意,欲辨已忘言”——信息学院当代艺术博物馆观展活动圆满结束

发布时间:2021-10-08浏览次数:243

102日下午1330,由信息学院组织的当代艺术博物馆观展活动如期举行。本次活动共有两个展览可供选择:“丁丁与埃尔热”展览与“树,树”展览。来自信息学院的50同学们在当代艺术馆门口集合取票后,分批前往各自选择的展览。秋日午后的阳光依然灿烂,由原南市发电厂改造而来的上海当代艺术博物馆仍保留了其高耸的烟囱,同学们便在这粗粝不羁的建筑中领略艺术家的奇思妙想。

丁丁与埃尔热”展览

洋葱头,大风衣,身边总跟着一只白色的刚毛猎狐梗。他是谁?他是去世界各地冒险的记者丁丁!本次展览复刻了《丁丁历险记》第十部《神秘的流星》中丁丁的寓所,同学们以丁丁的视角深入其中沉浸式体验,在精美的插画前驻足,感受黑白的无声之美和线条画的技巧。通过展出的“丁丁历险记”的珍贵历史原作,包括他的过往手稿、绘画、摄影及收藏等同学们了解到埃尔热从当代艺术中汲取灵感,将文学小说和电影语言里特有的手法吸纳成自己的技法,不断探索新颖的叙事风格和视觉语言。悬疑重重、文字游戏、悲喜交替、幽默诙谐、人物心理刻画、文字与图案的完美结合——这些特质造就了这位与众不同的大师。

时值中比建交50年,此次由上海当代艺术博物馆与布鲁塞尔埃尔热博物馆携手呈现的大展更具有非凡的意义。它深度揭秘了隐藏在《丁丁历险记》系列第五部《蓝莲花》故事背后的跨洋友谊。在《蓝莲花》中,丁丁在中国小男孩“张”的帮助下成功粉碎了一个国际鸦片走私团伙的阴谋。这个虚构人物“张”实际上是以上海雕塑家张充仁为原型创作的。1934年两位年轻人在布鲁塞尔相遇,在艺术上进行碰撞,由此让中国毛笔融入埃尔热的艺术,让丁丁开启了新的历程,让成千上万的欧洲读者认识了一个真正的中国,而他们的跨国友谊也因此广受传扬。

树,树”展览

卡地亚当代艺术基金会与上海当代艺术博物馆共同推出“树,树”展览。通过呈现近30位来自中国、拉丁美洲、印度、伊朗以及欧洲的艺术家的200余件作品,颂扬了人类社会的重要美学灵感源泉之一——“树”之魅力,呼应了最新科学发现所揭示的树之智慧,邀请人们重新将地球大气之源——树木视为共同生存的真正伙伴。

展览围绕树木这一主题编织了三条叙事线索:审美的沉思、科学知识、森林砍伐,以及超级大火给地球带来的生态悲剧。我们便根据这三条线索观赏、沉思。平日习以为常的树被创作成或是色彩斑斓的画作,或是富含深意的装置艺术,或是沉静朴素的摄影作品,无一不契合整个展览所思考的核心主题:人类与树木之间的互相依存的关系。这些作品似乎具象化了哲学家埃玛努埃尔的观点——“世上没有纯粹的人性,植物性渗透于人性中,树木是所有体验的起源”。艺术家、植物学家、哲学家等群体通过独特的审美认知或科学探索与树木建立起深刻而亲密的联系,借助作品凸显出树木的美与复杂性,并让我们重新审视了自己和树木之间共生共存的关系。

同学们的观展感想

刘纪元

这次的丁丁与埃尔热展超级的有意思,在逛展的时候仿佛回到了小时候蹲在书店和电视前看丁丁的时光(想回到过去~)。小时候看丁丁纯粹是为了有趣,逛展的时候才了解到丁丁创作背后的故事,原来丁丁的创作和上世纪时代背景密不可分,包括战争、到中国、登月,看丁丁历险记其实也是在看过去的历史。非常感谢学院的小伙伴组织了这场活动,开始一心只想'蹭玩',后来却发现自己学习到了不少新东西!希望以后还有这种活动,我一定第一个报名哦!

高一鸣

没有了人类,树木可以活得很好;而没有了树,人类将不复存在。垂直森林,提供了一种人、高楼、城市和谐相处的全新模式。

某位热心的研一同学

从“树”的作品身上,可以看到地球远古居民的韧性,她们学会了与人类共存,用最大的善意和人类坦诚相待。我想我们也应该去尊重她们,保护她们。

张雨霏

他登过月,出过海;他充满正义,热爱冒险。展览上的一幅幅原画带我环游了世界,也让我认识了丁丁之父——埃尔热,这个精通广告和连环画的优秀创意人。

展厅里回荡的唱戏声,《蓝莲花》篇章最是印象深刻。《丁丁历险记》的影响之深远或许可以从中略知一二,是对现实的思考,对困难的无畏……

正青春,无所畏惧,做一个如丁丁般的大冒险家吧!

王彦聪

人们的一个错误想法就是只有动物才有智慧。实际上,植物的智慧不是聚集在某个部位,而是散布在各处。植物被牛羊等动物吃,不是因为它笨,而是它想要被吃掉。

——“树,树”观展评论

张睿驰

《丁丁历险记》是我小时候最喜欢看的漫画,这次去参观《丁丁与埃尔热》的展览,除了回忆童年,也收获了很多新的东西。相信现在再看《丁丁历险记》,我也会从中得到许多小时候未曾注意的细节。从前我对作者埃尔热的了解甚少,经过这次展览,我才明白丁丁其实便是埃尔热自己内心世界的写照。正如他所说的,“任何人都可以画丁丁,甚至比我画的更好,但没有我,丁丁就不是原来的丁丁了”。我为埃尔热的精神所折服,正是因为他的这份坚持,这份勇于创新的信念,才造就了《丁丁历险记》这部不朽的经典。

此次展览让我们收获颇丰,了解丁丁背后的故事并追忆童年,感受各审美视角下对自然的拟像并进行深思,可谓是“此中有真意,欲辨已忘言”。