我院多个实验室获评上海科技大学第一批安全环保示范实验室信息学院多个实验室获评上海科技大学第一批安全环保示范实验室

发布者:闻天明发布时间:2021-10-04浏览次数:34

为进一步推动实验室的规范化管理,检验教学科研实验室的建设管理实情和成效,上海科技大学环境安全与健康处启动首次安全环保示范实验室推选活动经由环境安全与健康处、设备与资产处、公共服务处共同组建的考评组对推荐实验室进行了现场考评,最终评选出首批18个“安全环保示范实验室”。信息学院邹毅课题组、叶朝锋课题组、邹新波课题组、学院教学平台获评上海科技大学第一批安全环保示范实验室。

信息学院十分重视实验室安全管理工作并于20197组建了院EHS委员会全面贯彻落实学校关于实验室安全的规章制度和管理体系针对学院情况制定专项管理制度EHS委员会每月例行组织实验室安全检查不定期进行安全培训、应急演练,旨在及时消除安全隐患宣传实验室安全文化,增强师生的安全意识。本次获评的科研实验室和教学实验室在现场管理和文档管理表现较为突出实验室分区合理,功能划分明确,干净整洁,信息标识明确,安全责任落实到人。实验室负责人和安全员具有很强的安全意识,培训到位,编写了符合本实验室特点的安全管理汇编手册。以下为各实验室简介。


集成光学与微纳光学实验室

负责人:邹毅

信息学院 1D-412 

邹毅课题组集成光学与微纳光学实验室为万级超净间,主要由更衣间,风淋间,实验区域构成实验室现拥有多台光学设备,包括但不限于光谱仪,激光器,耦合测试平台,低温测试平台。实验室建立了完备的实验安全管理方案,为相关实验人员提供安全有效的实验环境。


精密传感与智能检测实验室

负责人:叶朝锋

信息学院 1D-310 

叶朝锋课题组精密传感与智能检测实验室的研究领域包括无损检测,生物电磁传感,电磁精密测量和智能图像信号处理等。



  该实验室一直积极从事新型传感器、仪器仪表和数值解决方案的开发。主要研究方向包括:

用于脑磁图等生物弱磁信号测量的高灵敏度传感器的开发;

电磁检测成像探头和系统;

电磁传感器的创新应用;

电磁测量基础物理模拟计算方法;

基于人工智能的缺陷信号自动识别和量化。


氮化镓电子器件实验室

负责人:邹新波

信息学院 1D-309

邹新波组氮化镓电子器件实验室成立于2017年,致力于第三代半导体功率器件,GaN基微波器件以及宽禁带半导体陷阱物性的研究。实验室具备探究耐压耐温功率器件的高压测试平台,测试温度低至10K的液氦闭循环系统,基于四通道矢量网络分析仪的微波测试系统,以及用于陷阱和界面态表征的深能级瞬态谱。


信息学院教学平台

负责人:周平强

信息学院 1A1011031051071091B2091D102 


信息学院教学平台目前共有7个教学实验室,承担了10余门课程的实验教学、竞赛、技能培训等任务。实验室始终将安全放在首位,制定了适用学生、仪器、空间等的管理措施;组织安全培训,确保师生思想上重视,行为上合规;定期自检、互检,杜绝安全漏洞;维护相关文档,做到合理可用、真实有效;积极配合学校、学院的各类安全业务。