如何顺利完成从高中到大学角色的转变--信息学院新学期首次导师组座谈

发布者:闻天明发布时间:2021-10-02浏览次数:29

光阴似箭,大一新生已经在上科大度过了三周的时光。入校以来,同学们体验到了更开放的学习环境,更多元的课程选择,更丰富的社团活动。相比于高中来说,大学生活无疑有着更多的选择与机遇。但如何正确面对大学生活,完成从高中生到大学生的身份转变,很多同学心中仍然没有确切的答案。为此,信息学院举办了新学期首期本科生书院导师组座谈会,邀请了六位书院导师,与同学们面对面交流,向同学们传授作为“过来人”的宝贵经验。

周平强教授以新生常会遇到的一些经典案例入手,提醒大家要合理安排学习与生活的时间,开学初尽快调整学习节奏,完成高中到大学的平稳过渡。他还强调了时间管理的重要性,遇到问题时勇于向老师和学长学姐求助,保持沟通的习惯。最后,周平强教授告诉大家GPA不是衡量大学生活是否成功的唯一标志,期待同学们能和其他同学相互合作交流,度过精彩而难忘的四年大学生活。

钱骅教授则从自身经验出发,告诉同学们要自觉完成从被动学习向主动学习的转变,找到自己学习的动力,从而实现自我能力和价值的提升。赵子平教授从“大学如何去玩”的角度向同学们介绍了大学中结交新朋友的重要性。许岚教授也提醒大家,不要盲目跟风,要根据自己的实际情况规划自己的学习生活,享受大学生活。

最后,邵子瑜教授强调了学习的重要性。他告诉同学们大学的第一要务是学习,上课要认真听讲,保持预习复习的良好习惯。刘宇教授告诫同学们要学会取舍,在学习、工作、研究之间权衡利弊,合理安排时间。吕宏鸣教授补充说,同学们更要走出自己的舒适区,通过反复练习,将对自己陌生的领域转变为自己的舒适区。

教授们分享结束后,在场的部分同学纷纷就自己面临的困惑与教授进行了现场交流。

经过本次座谈会,新生们听取了不少宝贵的经验,端正了大学应有的学习态度,更加坚定了前进的方向。导师组论坛是为信息学院新生们开设的专题座谈会,邀请资深教授,学姐学长现身说法,为同学们答疑解惑。系列座谈会还将继续推出新的主题,欢迎大家踊跃报名。