“乘风破浪的SISTer”信院WISE论坛助力科技女性创客马拉松活动

发布时间:2021-09-27浏览次数:287

谈到信息领域的大牛,你通常会想到谁?图灵,冯诺依曼,戈登摩尔......光是提及他们的名字,那些强者面容就会浮现在眼前。然而,随着时代的发展,越来越多的女性信息领域前沿研究取得突出成就,她们用自己的能量不断助力信息技术的快速发展本学期,信息学院WISE女性论坛将倾情助力赛灵思大中华区的WIT(Woman in Technology)科技女性活动。926日,信息学院邀请到赛灵思人力资源业务合作伙伴Jasmine高级工程师Stella和四位技术支持人员在上海科技大学图书馆开设科技女性创客马拉松线下培训活动用线下教学的实战经历,鼓励校内外女性学生用力量和勇气去实现自我突破。

活动开始,在Jasmine的简短致辞后,由郭春旭主持活动介绍了本次科技女性创客马拉松的详细活动日程。从925日到1025为期一个月的时间,赛灵思将先后举办线上线下的技术培训,给参赛者预留足够的开发时间。之后将于10月中旬开展PYNQ小车竞速日的嘉年华活动,同时举办淘汰赛选出排名前五的选手,最后给选手10天左右的时间进行项目完善,最后1天进行活动的交流总结和颁奖。

接着,主持人重点介绍了本次线下培训的主要内容--基于PYNQ赛车开发的入门培训。主持人先简单地介绍了有关FPGA(现场可编程逻辑门阵列)的硬件基础,引入赛灵思的ZYNQ项目:基于ARM处理器核心、赛灵思的FPGA二者结合的可扩展处理平台,并对它的进阶版PYNQ进行教学。使用PYNQ意味着可以用Python而并非硬件编程语言如VerilogVHDL进行编程,大幅提高了该平台对使用者的亲和度。

对可视化数字滤波器、超声成像系统等PYNQ项目进行展示后,主讲者分享了入门文档,对基础的PYNQ小车搭建分模块地进行了教学,随后开始了实操问答环节。

两小时左右的实操,从入门搭建到自行改装优化,让每一个参与的SISTer都收获颇丰。与以往的WISE论坛活动有所不同,这次经历让所有参会者积累了丰富的项目经验,将助力她们未来的科研、就业发展。也祝愿我们的SISTer在本次比赛中能取得理想的成绩。