2021毕业颁证仪式-特聘教授代表陈建新发言

发布时间:2021-07-05浏览次数:361

亲爱的同学们,尊敬的老师们、家长们:

大家下午好!

在今天这样一个既喜悦又重要的日子,我非常荣幸地被邀请作为特聘教师的代表向全院的毕业生致辞,心情跟即将毕业的你们一样既激动又兴奋。首先请允许我代表信息学院的特聘教师,向每一位在座的同学表示衷心的祝贺和诚挚的祝福!

作为一名特聘教授我非常荣幸能够在上海科技大学建立之初参与进来,一起见证了上科大的成立、成长到如今的枝繁叶茂,非常荣幸地多次参与了本科生、研究生的入学面试;作为导师小组的成员之一,我有机会与上科大的本科生见面互动,你们优秀的专业知识、开阔的视野、大方得体的待人接物方式无不给我留下了非常深刻的印象,我觉得这也是上科大小规模、国际化、交叉融合办学特色的生动体现。我也有机会每年在信息学院招收研究生,研究生在我们实验室接受专业训练,但同时也做出了相当出色的研究工作,很好地回馈了课题研究。因此,今天我不仅要祝贺各位同学取得的优良成绩和科研成果,同时也希望借此机会,向上科大信息学院各位领导和老师的支持表示深深的感谢!

同学们,毕业不仅仅是完成了一个阶段的学习,它更蕴含着开始、进步的意义。今天,你们不仅获得了学士、硕士、博士学位,今天,更意味着你们将开始人生的另一段旅程。你们或将进入更高阶段的学习,甚至负笈海外、走向国际,或将开始工作,从学生变为工程师、教师、科学家等。无论怎样,你们将翻开人生新的篇章。在此我有几点小建议,与同学们共勉。

一、把个人的前途与祖国的命运紧密联系起来。当今世界正处于百年之未遇的大变局中,在共产党带领下,我国已经实现了第一个百年目标,正在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年目标迈进。在这两个一百年的历史交汇期,我们每一个人的命运与国家休戚与共,紧密相连。祖国波澜壮阔的改革开放和现代化建设,为年青人施展才能、实现理想提供了广阔的舞台;实现科技自立自强是国家对我们殷切希望,也是我们科技工作者应尽的职责。在此,希望同学们将个人理想和人生目标根植于祖国发展的大潮之中。

二、坚守初心理想,咬定青山不放松。在实现人生目标的过程中,可能会遇到过去在学校从未遇到过的困难和挑战,需要同学们持之以恒,不灰心、不放弃。成功与否,不在于天赋,而在于长期的坚持和持续的投入。我不止一次亲耳听到多位院士或学术大师分享人生经验,都谈到坚持的重要性,恒心与毅力是一个人成长不可或缺的重要品质。希望同学们在今后的学习与工作中,将人生的理想目标定得远大一些,不要为暂时的挫折所吓倒,也不要为人生沿途各种诱惑所迷惑,坚守你的理想信念,持之以恒去逐一实现,我相信你会成就璀璨的人生!

三、最后,建议同学们今后无论在学习或者工作中注意身体、加强锻炼。我们都说要为祖国健康工作几十年,我们都说要坚守理想、持之以恒、坚持不懈,但这一切都需要一个强健的体魄。我也建议同学们在努力工作的同时,关爱你的父母、家人,一个和睦温馨的家庭是工作事业的坚强后盾。

同学们!今天你们即将从这里扬帆起航,在新的环境中接受考验、在实践中砥砺人生,在此衷心祝愿同学们在新的人生道路上事业有成爱情甜蜜家庭和睦一帆风顺!