MIMO信道测试系统培训

发布者:闻天明发布时间:2021-06-17浏览次数:62

同学们,大家好!

       我们将于2021624日下午2点为大家开展一次培训,介绍MIMO信道测试系统(MIMO Channel Sounding系统),帮助有需要的同学了解信道测试的含义及该设备的使用方法。

信道测量是什么?我们为什么要做信道测量?在无线通信中,很多参数会影响到无线射频信道,当你在开发一套无线通信系统时,你必须要对传输信道进行准确的建模。这就涉及到信道的参数,如路径损耗,时延,多径效应,多径衰落,多普勒频移,这些参数都会影响通信系统的性能,信道测量就是帮我们了解信道的参数。

该设备为科研平台公用设备,参加培训并通过考核后,大家可以在eshare平台上预约使用该设备进行自主测试。

 

具体内容如下:

培训时间:2021624日下午 1400~1530

培训地点:信息学院 1C-513

培训内容:MIMO信道测试系统的使用介绍

报名方式:发送报名邮件给王萍老师,注明 姓名+年级+课题组至  wangping1@shanghaitech.edu.cn

名额限制:本次培训包含理论和设备操作培训,为保证培训质量,可容纳的参与名额较少。最终报名结果以报名成功的邮件回复为准。欢迎近期有使用需求的同学进行报名。

 

以下为设备介绍:

MIMO信道测试系统(MIMO Channel Sounding 系统)是Keysight是德科技定制化产品,主要用于高频率、大带宽的 5G 信道测量/建模解决方案。MIMO信道测试系统由信号发射端、接收端,以及相应软件组成。可支持多种多(单)天线方案,具有一定的可扩展性。目前受限于天线矩阵,可以支持两种MIMO系统: 2*2 MIMO2.6GHz)和4*4 MIMO38GHz)。可支持外场测试。

设备照片: