上海科技大学信息科学与技术学院 2021年度秋季入学博士资格考试实施细则

发布者:闻天明发布时间:2020-12-29浏览次数:128

一、总则

为确保本学院2021年硕转博考核的规范,根据教育部和学校相关文件精神,结合学院实际,由上海科技大学信息科学与技术学院(以下简称“信息学院”)院务委员会和转博委员会共同制定本细则,适用于信息学院选拔2021年秋季入学的专业基础扎实、思想政治素质和品德优良的博士研究生。

信息学院院务委员会和2021转博委员会共同担任本届秋博的考核委员会。


二、资格初审

同时满足如下三项者方可申请转博,缺一不可:

1. GPA≥3.0

*注:本细则中出现的GPA均特指信息学院开设的所有专业课,以及其他学院开设且经过信息学院认定的专业课的GPA,课程属性可在我校egate研究生系统中查看;

2. 完成egate上的转博报名,提交由考生本人和考生硕士导师共同签字的纸质报名表;

3. 考生本人签署转博告知同意书。


三、考核时间、地点和形式

考核形式:

笔试+面试

考核时间和地点:

笔试定于2021春学期开学第一周内举行,面试定于20213-4月举行。具体时间和地点将另行邮件通知。


四、考核内容和评判标准

1. 笔试

 1)成绩界定:

笔试成绩分为P档(PASS)和F档(FAIL),P档为通过笔试,F档为笔试不及格。

 2)考核对象:

 - GPA≥3.3者,免笔试,等效于笔试成绩P档;

 - 3.0≤GPA3.3者,参加笔试;

*注:本届秋博考核委员会保有对考生免笔试资格的审核权和最终解释权。

 3)考核时长:3小时

 4)考核方式:根据报考的学科方向分别进行开卷考试

 5)考核内容:专业课基础

 6)出题范围:

 - 模拟电路

 - 器件

 - 数字电路

 - 信号与系统

 - 矩阵计算

 - 离散数学

 - 数据结构与算法

*注:具体的科目和题型以各学科专业的笔试大纲为准。详细笔试时间另行邮件通知。

2. 面试

 1)考核对象:GPA≥3.0且笔试成绩P档者。

 2)考核方式:以信息学院的七大研究领域为单位,分别举行面试

 *注:信息学院研究领域:视觉与数据智能、智能网络、后摩尔器件与集成系统、智能电力与能源系统、自动化与机器人、系统与安全、智能医学信息

 3)考察内容:科研自述+专业基础问答

科研自述PPT(要求使用英文)+科研计划(要求使用英文)+个人中英文简历+研究生期间的成绩单需合并为一个PDF文件,以考生报考一级学科名称+考生所在年级+考生姓名命名(例:电子科学与技术-2019-韩梅梅)

*注:材料提交的截止日期和提交途径会根据面试实际安排再行通知,请关注邮箱等各类通知渠道,尽早做好准备。

 4)评判标准:面试成绩包含面试表现和论文发表情况。

 5)面试时间:另行邮件通知


3. 排序方式

总成绩=面试成绩*60%+专业GPA*25*40%

*注:面试成绩满分100分,总成绩满分为100分;总成绩低于60分者不予录取,面试成绩低于60分者不予录取。


五、组织架构和考核小组组成

笔试和面试由信息学院2021秋博考核委员会主持执行。

考核小组由信息学院各研究中心的常任教授和特聘教授组成,每个考核小组评委人数不少于5人。


六、考核结果

各研究领域根据该领域当年度博士招生计划,按照考生总成绩排名,根据院务委员会向各研究领域划拨的博士计划数择优录取。思想政治品德考核按学校和教育部相关规定执行。

最终转博结果,经学校公示期满,将邮件通知。