上科大校友张迎梁入选2020福布斯中国30岁以下精英榜

发布者:闻天明发布时间:2020-11-15浏览次数:10

11月9日,福布斯发布了2020年中国30岁以下(30 under 30)精英榜,上科大信息学院校友、2019届博士毕业生、叠境数字研发副总裁张迎梁入选。这是继2019年iHuman研究所彭瑶和华甜上榜福布斯中国30岁以下精英榜后,上科大校友再次入选。谈到此次入选,张迎梁说“很感谢上科大培养了我,能够入选非常的幸运”。 

张迎梁和导师虞晶怡教授的毕业合影

说起在上科大的学习生活,张迎梁用“追光之旅”来形容。“回想那时刚到上科大,还是在岳阳路校区。进入8号楼,抬头可见一条醒目的标语——上海科技大学,梦开始的地方。现在想来确实如此。得益于上科大提供的高水平的科研平台和自由的学术氛围,我围绕着光场渲染和三维重建开启了自己的’追光之旅‘”。张迎梁说道,“那会儿每天和小伙伴们在肇嘉浜路和宛平南路来回穿梭,往来于教学楼和宿舍之间,繁忙却又充实。作为上科大最早的几批研究生,我参与了实验室的建立,设备的采购,实验平台的搭建等一系列工作,见证了实验室人员从1位学生增加到20多位,也经历了从岳阳路8号楼到如今新校园的搬迁。”张迎梁感慨道 “我深深感觉自己不仅是一名亲历者,也是一名建设者。有幸与学校、老师、同学们共同成长是一件让我非常骄傲自豪的事情。”

上科大一直鼓励学生做前沿、原创的研究成果。在最初接触光场概念的时候,张迎梁也有过迷茫和困惑。“大多数人在听到光场的时候,第一反应都会想这是什么东西?磁场?电场?其实刚开始我也有一样的疑问。”张迎梁笑言道,“我在熬夜写完自己第一个光场渲染器,看着渲染画面的动态变焦效果时,我才突然意识到“哦,原来这就是光场!”。他回想起自己第一次赶会议论文时,写算法、跑实验、作图、写文章,每一步都是初次尝试。他说:”那时候压力很大,不仅需要不断完善实验数据,也要学会用英文来阐述自己的科研观点与分析论证,最终赶了两周通宵也没能按时投稿”。就在他感到失望的时候,得到了导师的鼓励。他至今还记忆深刻:“没事的,会议有很多,有了这次的经历,下次一定可以投出去的”。后来在老师和同学们的帮助下,张迎梁终于在2017年投中了第一篇国际会议文章,随后前往在美国斯坦福大学举办的ICCP会议上发表了学术演讲。回忆起在上科大的学习生活,张迎梁说:“上科大就如家一般,学校里的老师和同学像家人一样,不断给我温暖与力量,让我能够一次次克服困难,追逐梦想。”

上科大始终坚持 “立志成才,报国裕民”的育人理念,鼓励学生用科研成果来解决实际问题,服务大众,造福社会。为了培养学生的创新型思维,上科大开设了新奇有趣的创新创意的课程,以期帮助学生更加全面发展。上科大的培养体系为张迎梁的创业提供了坚实的技术知识和前瞻性的胆识和魄力。在谈到加入叠境数字,张迎梁说道:“因为我看好人工智能和虚拟现实的结合,相信在未来,虚拟世界会作为现实世界的延续,为每个人提供更广阔的生活空间“。张迎梁表示希望能够继续在上科大的平台下,为母校的发展贡献一份自己的力量,同时也欢迎感兴趣的同学们,一起加入到“追光之旅”中。

 VRVC实验室合影