毕业颁证仪式|优秀研究生毕业代表陈垚江发言

发布者:闻天明发布时间:2020-08-11浏览次数:59

各位老师、同学,各位家长与来宾,下午好。我是信息学院2020届博士毕业生陈垚江。很荣幸能够作为毕业生代表在此发言。


优秀研究生毕业代表陈垚江发言


时光荏苒,恍惚间已经在上科大度过了五个春秋。在这五年中,除了不断上升的发际线,我还解锁了许多难忘的体验。比如在学校的最高点俯瞰浦东大地上的灯火与车流,或者在地下车库的楼梯间里探索从实验室到食堂不用淋雨的最短路径。在宿舍楼里,我学会了如何敲架子鼓,也曾偷偷涮过火锅。在课堂内外,我认识了一群性格迥异的老师和同学,也遇到了愿与我相守一生的她。


当然,作为一名研究生,学术和科研一直是我校园生活的主旋律。我曾经为完成课程的homeworkproject而焦头烂额,也曾经为了读懂专业的英文文献而身心疲惫。但是,当知识在大脑中融会贯通时,当理解了其他学者们创新的思路时,那种顿悟之后的满足感让我觉得之前付出的努力意义非凡。在实验室里,有的同学曾经为了保证金属电镀的质量而错过午饭,也有的同学曾经为了完成变温实验而坚守到凌晨三点。虽然学术研究道阻且长,但是在上科大优良的软硬件基础的加持和师生们实事求是的科研态度的带动下,我们在光电子器件领域取得了骄人的成绩。第一次看到样品表面整齐排列的微小光刻图案时,我不由得感叹科学与美学的殊途同归。而当我们自己制备的器件性能达到世界领先水平时,我的内心也感受到了欣慰与成就。


在这里,我要特别感谢我的导师陈佰乐老师。陈老师言传身教,带领我进入了光电子领域的研究。当时,由于没有合适的会议室,陈老师在二号食堂的餐桌旁为我们讲解半导体器件的制备工艺。在之后的科研当中,他敏捷的思维和严谨的逻辑,培养了我理性的科研态度,对我而言是终身受益的宝贵财富。


近年来日益严峻的国际形势让我们越来越清楚地认识到,一个国家只有掌握前沿的核心技术,才能在国际上立足,才能让人民过上幸福安康的生活。以光电子领域为例,由于没有掌握关键技术,我国相关企业无法生产高端产品来与他国竞争,结果虽然在全球市场贡献了较高的销售额,但是利润率却低于其他国家的企业。毕业后,我将利用我在校期间学习的专业知识和研究经验,将最前沿的技术应用到生产生活当中去,为我国光电子技术的进步尽绵薄之力。


最后,我在此祝愿各位毕业的同学们,今后无论选择何种道路,都能够披荆斩棘,实现自己的理想。也祝愿母校的老师和同学在未来的教学和科研中乘风破浪,取得更多的辉煌成就。

谢谢。