智能光纤通信系统

Publisher:闻天明Release Time:2022-11-22Number of visits:10

Speaker:     义理林,上海交通大学

Time:           1122 13:00-15:00 

Location:      SIST 1A-200

Host:            王成

 

Abstract:

华为于2021年发布后香农时代,信息产业面向数学的十大挑战问题,其中涉及光纤通信的挑战为光通信非线性信道补偿问题,具体分解为光纤信道的快速精准建模问题和非线性补偿问题。通过光纤信道快速精准建模实现低复杂度非线性精确补偿,有望逼近线性信道香农容量限,突破非线性光纤信道的容量危机,支撑通信容量的持续增长需求。智能光纤系统实验室(LIFE, Laboratory of Intelligent Fiber Ecosystem)面向这一关键问题开展持续深入研究,引入AI技术,设计适用于光纤通信系统的AI架构和算法,旨在突破光纤非线性补偿这一关键挑战。

 

Bio:

义理林,上海交通大学特聘教授,电子信息与电气工程学院副院长,电子工程系主任,区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室副主任。主要从事智能光纤通信系统和智能光纤激光系统方面的研究。在光电子领域知名期刊Light: Science & Applications, Optica等发表论文100余篇。智能锁模激光器工作被美国光学学会杂志《Optics & Photonics News》评为2019年度全球光学进展,并入选2019中国光学十大进展。发表在Light: Science & Applications的论文入选封面论文,并被“News & Views”栏目专题评述。5次在光通信旗舰会议OFC/ECOC做分会/workshop邀请报告,3次在OFC/ECOC组织workshop。担任OFC TPC成员(2017-20192023-),担任SCI期刊《Optical Fiber Technology》编委。2020年获批国家杰出青年科学基金项目资助。