高性能锂离子电容器的制备及应用

Release Time:2022-11-08Number of visits:3550

报告人:         马衍伟, 中国科学院电工研究所

时间:             20221111 15:00-16:00

邀请人:         杨恒昭

地点:                信息学院 1C-101

摘要:

锂离子电容器是一种介于锂离子电池和超级电容器的新型储能器件,具有高能量密度、高功率密度、快速充放电和长循环寿命等特点。作为锂离子电容器的重要组成部分,电极是决定其性能的关键因素。我们长期从事高性能锂离子电容器电极材料及单体技术研究,重点开展了高比表面积多孔炭正极材料和具有高倍率特性的石墨烯基复合负极材料的制备和电化学性能研究。我们研制了具有高能量密度和高功率密度的软包全碳型锂离子电容器并实现了批量化制备。在此基础上,我们开发了以锂离子电容器为唯一动力源的电动观光车。该成果入选了“2019中国超级电容产业十大事件,为推进锂离子电容器的实际应用奠定了基础。

报告人简介:

马衍伟,中国科学院电工研究所研究员、博士生导师、中国科学院大学岗位教授、国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴专家。担任国家重点研发计划项目首席科学家、科技部重点领域创新团队负责人。长期从事超导与纳米储能材料及器件研究,在实用化超导材料制备、高性能超级电容器及关键材料等方面取得了系统的创新成果。在Advanced Materials, Materials Today, Advanced Functional Materials, Energy Storage Materials, Science Bulletin等期刊发表SCI论文360多篇,连续入选爱思唯尔中国高被引学者。多次被评为中国科学院优秀导师、中国科学院优秀研究生指导教师。培养博士研究生22名,其中8人获得中科院优秀博士学位论文奖,2人获得中科院院长特等奖。目前担任中国超级电容产业联盟副理事长,IEEE PES储能技术委员会(中国)常务理事。