毕业•记忆 | 胡雯漫:幸于选择,与更好的自己相遇

Publisher:闻天明Release Time:2022-05-05Number of visits:10



图片

个人简要介绍




胡雯漫

上海科技大学信息学院

电子信息工程专业2018级本科生


高中毕业学校:

湖北省华中师范大学第一附属中学


个人经历:

曾任SI100B,模拟与数字电路实验,电磁学助教,获“优秀助教“荣誉称号;曾任Danceholic街舞社社长,参与多场校园大型活动;inSIST创艺部成员;全国大学生数学建模竞赛上海赛区二等奖;参与上科大学生代表大会任总监票员;在王雄教授课题组进行科研,于大四上学期赴美国加州大学伯克利分校进行交流


毕业去向:

获密歇根安娜堡分校,康奈尔大学,加州大学圣地亚哥分校,华盛顿大学录取函。

毕业后将赴加州大学洛杉矶分校ECE专业攻读硕士学位



  相识  


我与上科大的相识,早在高二那年。对于当时即将面临高三压力又迷惘于大学选择的我,这样一所与众不同的高校的出现,既让我好奇也让我向往。高二暑假我报名了上科大高中生科技探索营,我被这里现代的校园设施和环境所吸引,在信息学院各个实验室的参观更让我对未来在专业领域的学业和成果有了期待。高考结束后,我以“优秀营员”的身份参加校园开放日,再次与上科大会面,并获得了加分。如同注定会发生的一样,2018年秋我正式成为了这里的一员,自此开始了我大学四年的漫漫旅途。


  方向  


在本科阶段就能找到擅长的学习方向其实是一件很幸运的事情。作为本科生,初入大学看到的往往只是一个领域的冰山一角,所以不必因为没有找到兴趣点而过度沮丧,量变可以引起质变,抱着学习的态度有条不紊地往前探索也许就会发现属于自己的闪光点。


上科大的课程设计涵盖的范围很广,作为信息学院的学生,我的知识面也通过中华文明通论和经济学原理等课程拓展到多个维度。我还能学到像剧本分析和英美剧赏析这样正对自己兴趣爱好,又能学到不少相关领域知识的课程。最重要的是,在专业课程中我找到了自己的兴趣方向。


大二下学期王雄教授的电磁学为我点亮了一盏灯。那时是2020年疫情爆发的特殊时期,我们开启了线上教学,课上、课下王老师都会常常跟我们确认学习进度,并及时地解答我们的疑问,让我对电磁学这门课程充满了兴趣,也获得了优异的成绩。通过一门课程我也逐渐确定了自己未来的研究方向,并随之加入了王雄老师的课题组,在那里我得到了不少学长学姐慷慨的指点和帮助,也积累了宝贵的科研经验。


图片

微小卫星实验室参观(一排左四)


为了进一步加深对电磁场相关知识的理解,我选修了天线理论与设计。在课上林丰涵老师不仅教我们理论知识,还特意请来了行业专家给我们开设讲座,偶尔也带我们去中科院小卫星工程中心参观,让我从对课程的理解上升到了对行业和研究的认知,并且也在这门课程当中名列前茅。


专业基础知识的学习也要具备广度,在寇煦丰老师的网红课程数字集成电路上,我遇到的一大挑战就是需要自己运用课上学的知识出一套题,记得当时连续在图书馆从早到晚埋头工作了几天,还翻了不少论文来找灵感,最后才完成了比较满意的一份试卷,也获得了老师的肯定。


吴幼龙老师是我的书院导师,一直以来都对我的学业提供了不少建议和帮助,也是老师教授的通信原理帮助我进一步拓展了自己的专业兴趣方向。专业课的突出表现也让我前后担任了多门课程的助教工作,在这个过程里不仅锻炼了我的应变能力,更重要的是,从担任助教这个经历中,我明白了要跳出惯性思维,从多角度来思考问题和寻求解答方法。


  机遇  


图片

UCB 橄榄球赛


在加州大学伯克利分校交流的那段日子也是我大学生活的一处高光。它让我成长迅速,或许是因为离家万里,我变得更加独立和勇敢。


课程体验不必多说,在教授热情的讲解下,我对曾学习过的基本理论知识又温故知新,对相关专业领域有了更深刻的感悟,这对我来说意义很大,因为这帮助我进一步坚定了出国留学的决心并明确了未来的专业方向。在课堂上我也认识了不少外国朋友,当时正逢国内中秋节,我也主动“文化输出”,给他们分享了月饼和国内的习俗,我也感受了不少当地的文化氛围,去看了橄榄球赛,过了万圣节。


当时恰逢申请季,我又面临着学业和升学的多重压力,一边要在课堂上出色表现,一边要对申请进行规划。焦虑到彻夜失眠过,但及时的倾诉和求助让我从朋友、家人和教授们那里获得了非常大的鼓励和支持。可以说是突然有了一股狠劲吧,我决定自己DIY申请,并在穿插着的课程Deadline中把语言成绩刷到了满意的分数,把文书一遍遍修改,独立完成了整个申请过程。在这个期间,上科大的学长学姐向我提供了不少建议和帮助,我也从学校的出国指导中获益,于是我参与了今年留学工坊的活动,分享了自己的想法,希望能把自己当初收获的经验继续传递下去。


图片

UCB 笑脸照


  色彩  


在学有余力的时光,四年里我坚持下来的一件事情就是在舞社活动。


从一开始的零基础小白,到后来成为社长,然后参与大大小小的学校活动,到现在自己学着制作舞蹈视频,这不仅是我的兴趣爱好,它也很大程度帮助提升了我的身体素质,并且在这个过程里不论是面对观众还是面对镜头我都变得更加自信。我在舞社这个家庭里也认识了很多要好的朋友,一起排练的时光能让我从屏幕前解脱出来,从紧张的学习氛围中喘口气。我也很幸运地遇到了两位很合拍的室友,和周围的小伙伴也玩得很好,一起探店,约着看电影,聚在一起给互相过生日,有她们的陪伴我的生活从来谈不上单调和孤单。



图片







图片


(左)夏日信约表演    (右)和朋友们封校时的春游


  结束语  


大学四年时光匆匆过去,回想起来,我的在校大学生活其实很短暂。2020年疫情在武汉爆发,封城76天,那段时间经历了恐惧与担忧,但有父母的陪伴,和好友同学的关心问候,那个冬天很快地过去。当时学校也雪中送炭,为我们寄来了口罩并表达了关切,后来也第一时间安排湖北学生返校,让我们的学习生活回到了正轨。但受疫情影响,我原本大三的“3+1”交流计划不得不推迟到大四上学期。前往伯克利进行交流结束后又遭遇航班取消,中途返航和熔断等多重困境,在国外滞留了半个月,最后在大使馆的帮助下和十分的运气下才顺利回国。回国又隔离了快一个月,因此我过了第一个不在家的春节。最后这个学期,上海的疫情变得严峻,一切又再一次拉上了警戒线。从来没有抱怨过疫情是假,但我再也不像之前那样为生活中的意外而忐忑。因此想跟大家说:因为被打乱计划感到烦心是正常的,重要的是快速调整自己的状态,与其焦躁不如立刻积极寻找解决办法。


图片

校园樱花照


让我回溯每一个节点的选择,我都会庆幸自己来到了上科大,在这里我结识了挚友,找到了自己的舞台。它给了我拥有国际视野的珍贵机会,在疫情下它尽全力保护着作为学生的我们,它让我成长,让我始终感激。与上科大的相遇,我时刻会为自己的改变而欣喜。毕业在即,我也要前往下一站继续勾勒自己的蓝图,祝愿所有上科大学子们学习科研和生活上都心想事成,接力为上科大谱写荣誉,变成更加优秀的自己。

导师寄语


胡雯漫是非常难得的聪慧过人且多才多艺的学生,祝贺她的出国申请获得了大丰收,并轻松拿到顶级名校UCLA的offer。很多同学是在舞台上认识的雯漫同学,充满活力、动感、自信;但我更多地是看到她的另一面,踏实、认真、坚韧。她所有专业课都成绩优异,在几次助教经历中都认真负责,在科研项目中也表现突出,很欣慰EE专业能有如此出类拔萃的学生。希望雯漫同学在异国他乡求学时,也能够不断地遇到更好的自己,无悔每一个能让自己变得更好的成长经历,体验属于自己的独特精彩。最后,我还希望将来能看到更加勇于拼搏的雯漫同学,与其鸟宿屋檐下,不如击翅风雨中!

信息学院助理教授

王雄


雯漫当持志如矢,纵孤独伴嘲讽齐飞。

才学则谦逊其心,任赞誉与傲慢满天。

报国需宽宏其量,由是非与功过遮眼。

裕民须知行合一,谱青春共担当新篇。


信息学院助理教授

林丰涵