三个臭皮匠,胜过诸葛亮:网络化群体智能的前世今生

Publisher:闻天明Release Time:2020-11-17Number of visits:10

Speaker:   Prof. Ziyu Shao

Time:       15:30-16:30, Nov. 20

Location:  SIST 1A 200

Host:       SIST

 

Abstract:

人工智能是引领未来的关键信息技术。目前的人工智能研究分为两大类。第一大类被称为感知智能,相对而言比较成熟,其特点是以传统机器学习技术和深度学习技术为基础,典型应用包括计算机视觉,自然语言处理,医学影像等领域。

 

另一大类正在蓬勃兴起,被称为决策智能,其特点是以强化学习技术和在线算法技术为基础,以网络化系统为载体,深度融合计算,通信和控制技术,实现网络化群体智能,典型应用包括谷歌 AlphaGo & AlphaZero系统,智能互联网,面向无人驾驶的车路智能协同系统,机器人群体系统,智能化物流系统,智能金融系统等。

 

在此次的信息学科本科生科普讲座中,我们将首先介绍网络系统与人工智能各自独立的发展历史,其次介绍近年来网络与人工智能深度融合并进一步衍生出网络化群体智能的历程,然后我们以各类典型应用为例介绍实现网络化群体智能的挑战。最后展望未来,期望将网络化群体智能作为桥梁,跨越弱人工智能与强人工智能之间的天堑鸿沟。

 

Bio:

邵子瑜教授在北京大学获得本科和硕士学位,在香港中文大学获得博士学位,曾经担任普林斯顿大学访问学者与加州大学伯克利分校访问教授。他长期致力于网络与人工智能的交叉领域研究,发表IEEE/ACM顶级期刊与会议五十余篇,破解领域内多项公开难题,主持国家自然科学基金,上海市自然科学基金以及谷歌-教育部产学合作协同育人项目。他目前担任上海市计算机学会理事,曾获得科学中国人2015年度信息科学领域优秀青年科学家提名,上海科技大学信息学院2015年度最佳服务奖,2017年度最佳教学奖,2019年度最佳科研奖,以及谷歌中国2019年度奖教金。

 

 

生涯讲堂 003