Sören Schwertfeger课题组旷皓飞(研)于2019年11月赴中国澳门参加IROS 2019会议

Release Time:2020-04-09Number of visits:13525

IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems (IROS) 2019大会于2019114日至118日在中国澳门地区举办。Sören Schwertfeger课题组旷皓飞同学于此期间赴澳门参加本次会议并作了题为“Pose Estimation for Omni-directional Cameras using Sinusoid Fitting”的口头汇报。

1:旷皓飞同学于IROS 2019

IROS是世界上规模最大、影响最大的机器人研究会议之一,它为研究人员、教育工作者和实践者提供了一个探索和讨论智能机器人系统相关的前言科学技术的平台。今年的大会主题为“Robots Connecting People”,共有1127篇论文和148篇海报被接收,来自53个国家和地区的作者共聚澳门,分享了最新的学术研究成果,并与同行互相交流、促进发展。

在本届IROS会议中,我有一篇论文被接收:“Pose Estimation for Omni-directional Cameras Using Sinusoid Fitting”。我们的工作主要与全景视觉和视觉里程计(VO)相关,这也是我的主要研究方向之一。在本次会议中也有不少来自国内外的学者在进行全景视觉领域的研究。在与他们深入讨论之后,我也有了很大的启发。

2MARS-LABIROS合照

我的另一研究方向为深度学习在场景理解中的应用,主要与深度估计(Depth Estimation)和语义分割(Semantic Segmentation)两个方面有关。由于这一方向与机器人,无人驾驶高度相关,所以在本次会议上也有一部分这一方向的工作。进过交流之后,我了解到本次会议上的场景理解工作更加偏重于研究在机器人或无人驾驶上的应用,例如在SLAMSession上我了解到不少将语义分割与SLAM相结合的工作。在学习交流之后,让我对深度学习算法在机器人领域的应用也有了不少启发。

除了与国内外的学者交流学习之外,在本次会议中我们也积极结交来自企业的团队。在两位教授和学姐的带领下,我们结识了亚马逊,腾讯,美团,Momenta等国内外企业的无人驾驶团队。值得一提的是,在美团的展台上,我们还看到了由实验室已毕业的师兄参与设计的外卖无人车。在深入的交流之后,我们也对目前国内外无人驾驶的现状及需求有了一定了解。

除了学术交流之外,我与小伙伴们也一同感受了澳门的魅力。在会议期间,我们参观了会议所在的赌场,也一同在澳门的街头品尝小吃,欣赏风景。大家专门前往了金莲广场,一同领略了当年澳门回归时的盛况,同时也让大家对如今祖国的繁荣强盛深感自豪。

3STAR-CENTER小伙伴参观金莲广场

综上,非常感谢学校和课题组能够给我这次参会的机会,让我可以与国内外的研究者进行学术交流,开阔了我的视野,让我在未来的研究中有了更多的想法。