2024毕业颁证仪式 | 教师代表毛奕婕发言

发布者:闻天明发布时间:2024-07-09浏览次数:10

尊敬的各位领导、嘉宾、老师,亲爱的同学们,大家下午好!

此刻,我深感荣幸能够站在这里,代表我们辛勤耕耘在科研和教学一线的老师们,向在座 即将踏上人生新征程 的同学们,致以 最温暖的祝福和道别首先,我衷心地向2024届上海科技大学信息学院的每一位毕业生 致以最热烈的祝贺!祝贺你们顺利完成了在上科大这个学术熔炉中的锤炼!

回想多年前,面对突如其来的疫情,你们毅然踏上了上科大的求学之旅。在那段特殊的日子里,线上学习、核酸检测 和严格的校园管控成为日常,但你们以大局为重,勇于担当,展现出了非凡的坚韧与毅力。在如此艰苦的条件下,你们不仅完成了繁重的学业任务,更在充满挑战的科研项目中取得了令人瞩目的成果。你们创下了 “美国国际大学生数学建模竞赛特等奖”、“国际大学生超算大赛全球第二名” 等等的辉煌战绩,并在 各大领域 顶级期刊、会议上发表了众多研究论文,同时还在各类顶级会议上荣获最佳论文奖。正是因为有了你们的积极参与和不懈努力,我院的学术影响力日益增强。在过去四年里,你们见证了我校入选国家“双一流”高校建设名单,见证了我院“智能感知与人机协同”教育部重点实验室的建立。是你们与教师团队共同创造了一个又一个属于上科大的奇迹。

临别在即,作为你们的老师、导师、和朋友,同时作为一个两个月大宝宝的新晋宝妈,我也想借此机会,给大家送上四颗心,静心、细心、爱心和责任心。

第一颗心,静心。愿你们无论遇到风雨还是彩虹,皆能泰然处之,保持内心的平静。今年是我本科毕业十周年。十年前,和很多在座的同学一样,我站在人生的岔路口,面临深造与就业的抉择,最终选择赴香港大学攻读博士。然而,学术探索之路充满挑战,在博士生涯的前两年,我始终没有找到满意的研究课题。迷茫之际,我勇敢申请至帝国理工学院交流。没想到换了个新环境,我竟意外发现了适配6G无线通信的物理层新型多址接入技术,这一突破不仅指明了我的研究方向,更激发了我对科研的热爱。回顾博士四年,尽管我的科研进展十分缓慢,但我深知倘若没有前两年的摸索与挫折,我可能不会选择出去交流访问,更不会收获这一宝贵的科研成果。各位同学,人生就像一趟长途旅行,每个人都有不同的目的地,也都有属于自己的时刻表。我衷心祝愿所有同学能够找到属于自己的生活节奏,不论遭遇顺境还是逆境,都能保持内心的波澜不惊。

第二颗心,细心。愿你们都能细心感受身边的美好。在当今这个数字化浪潮翻涌的时代,无线通信和人工智能技术正以 惊人的速度 重塑我们的生活,为我们带来了前所未有的便捷。虚拟世界对我们的生活方式产生了深远影响。我们只需轻触屏幕,便能迅速找到诸多问题的答案。在这样快节奏、高效率的现代生活中,我想提醒大家,不要忘记放慢脚步,去细心品味那些具象而真实的美好。比如去感受大自然的鬼斧神工,去品味一本好书的韵味悠长,去与家人朋友面对面地分享欢笑与泪水。愿你们拥有一颗细腻的心,去触摸和拥抱这个真实的世界,领略生活的真谛与美好。

第三颗心,爱心。愿你们始终怀有爱自己,爱他人,和爱祖国之心。首先,爱自己。学会珍惜和呵护自己,欣赏自己的优点,同时也要接纳自己的不足,不断自我完善。孝经里有曰:“身体发肤 受之父母 不敢毁伤 孝之始也”,希望各位同学能够知道,爱自己便是对父母最实际的孝敬与回报。其次,爱他人。希望你们以善良作为生命的底色,怀揣一颗感恩的心,去善待身边的每一个人,让世界因你们而更加温暖。最后,爱祖国。习近平总书记曾指出:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。” 作为新时代的中国青年,你们肩负着实现中华民族复兴的神圣使命。在当今国际形势复杂多变的背景下,作为中国人更应紧密团结,共同捍卫来之不易的和平生活。愿你们在新时代的征途中,勇往直前,不畏艰难,用青春和智慧为中国梦的实现 贡献 磅礴力量。

第四颗心,责任心。我衷心希望,责任心能成为各位同学人生旅途中最宝贵的行囊之一。无论你们身处何方,从事何种职业,都请怀揣这份宝贵的责任心,它不仅是职场成功的秘密武器,更是家庭温暖的守护神,以及社会进步的坚实基石。在成为母亲的这两个月,我从未睡过一个整觉。即便伤口隐隐作痛,挑战自己的身体极限,每两小时 驱动 我爬起来的,都是源自于作为母亲的责任心。这份责任心不仅仅是外在的担当,更是内心深处那份不可动摇的爱与坚持。愿你们在未来的日子里,无论面对何种挑战与困难,都能以高度的责任心为指引,勇往直前,不负韶华。让责任心成为你们人生中最耀眼的标签,照亮你们前行的道路。

亲爱的同学们,你们在上科大的求学之旅已悄然抵达终点。请你们整理好行囊,带着母校和学院的深深祝福与殷切期望,踏上新的征程吧。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。此去一别,山高路远,愿大家永葆希望和热爱,奔向美好未来。你们在上科大做学生的时间结束了,但是你们做上科大校友的时间是无限的。上科大永远是你们的家,欢迎大家有空常回家看看!谢谢大家!