生涯规划早班车——考研篇

发布者:闻天明发布时间:2023-10-19浏览次数:10

为了满足同学们对未来生涯规划的信息需求,inSIST校友部推出了“生涯规划早班车”系列活动,邀请学长学姐对同学们未来的生涯规划进行指导,并针对同学们的个性化问题进行解答。

10月13日晚,信息学院举行了生涯规划系列活动第三期“考研篇”。本次我们邀请到了两位本校考研成功的学长学姐为有意考研的同学们分享他们的宝贵经验。

图|主持人介绍分享嘉宾

图片

张明谦学长是上科大2019级计算机科学与技术专业本科生,现电子信息专业专硕在读。他以《孙子兵法》中的名言“求其上,得其中;求其中,得其下。其下者,必败”为开头,告诉同学们,只有时刻保持较高的目标,才能收获理想的结果这一规律。对于考研,平时应以350分而非刚刚过线的标准来要求自己。

随后张学长介绍了考研的关键时间点以及考试技巧。

他建议考研当年10月份以前,应当复习完考研数学的基础知识,在接下来的最后两个月时间内进行模拟考试。张学长一再强调数学初试成绩的重要性,提醒同学们数学一旦没有达到学校分数线,就丧失了参加复试的机会,同时数学也是最能拉开同学们初试成绩的一门学科。完成数学大题时,应当将所能想到的内容全部作答,因为阅卷人会按步给分,每一分都至关重要。

对于专业课,建议同学们看懂每门课程的英文PPT,在上科大信息学院官网也可以找到往年真题进行训练,或者找到考研前辈的回忆录作为参考。专业课的评分标准较为严格,通常会比考生自认为的分数略低,所以应当关注细节,避免不必要的失分。

最后,张学长建议有意考研的同学结伴学习,相互督促,取长补短,增加学习动力,同时也能及时纠错,防止将大量的时间浪费在低效的学习方向上。

图片

葛柳芯学姐是上科大2018级电子信息工程专业本科生,现学硕在读。她用自己的考研经历现身说法,提醒同学们考试状态的重要性。她建议同学们考前注意健康防护,避免染疫,规律作息,分配好时间,在初试前调整到最佳状态。

备考技巧方面,葛学姐也提出了一些建议。

数学采取听课+刷题的方法,只有足够的练习次数,才能在考场上灵活应用知识点,提升计算速度,这对信息科学相关专业,平时很少动手计算的同学非常重要,否则很难在限定时间内做完题目。政治备考可以听网课,阅读他人的学习笔记,记忆肖四简答题的答案。英语可以背诵范例论文,练习真题。

最后的答疑环节,同学们踊跃提问。大家对于复试的细节、专硕与学硕的区别等提出问题,学长学姐进行了耐心地解答,并为大家的个性化问题给出可行意见。

SIST

图片

学长学姐的经验和建议无疑为即将踏上考研之路的同学们点亮了一盏明灯。在考研的道路上,坚持和努力的意义愈发显得珍贵。考研不仅仅是一次普通的升学考试,更是一个自我挑战和突破的机会,是展现自身潜力、实现人生抱负的舞台。正如张明谦学长所说,考研是延续,不是转折。相信此次活动,能让与会的同学对未来的人生规划,取得更深刻的认识。

本次活动是生涯规划系列活动的最后一期,近一年的时间里,三次讲座圆满完成了系列活动的既定目标。感谢各位老师、学长学姐的倾囊相授,感谢同学们的积极参与。接下来,我们将举办更多干货满满的活动,敬请期待!