2023年上科大信息科技年度学术研讨会成功举办

发布者:闻天明发布时间:2023-09-27浏览次数:10

图片

金秋送爽,2023年度上海科技大学信息科学与技术年度学术研讨会(ASSIST 2023)于9月23日-24日在上海科技大学顺利举办。本次研讨会的主题为 人工智能大模型和跨学科应用。来自清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、剑桥大学、帝国理工学院、宾夕法尼亚大学等国内外知名高校、科研院所或企业的近30名教授或科研人员担任了本次国际会议的演讲嘉宾。到场参会的校内外嘉宾约400人。

上海科技大学党委副书记、副校长江舸为开幕式致辞。上海科技大学副教务长、信息学院执行院长虞晶怡教授主持开幕式。他们向参会者表示了热烈欢迎,希望一年一度的ASSIST大会能够一如既往为领域内专家学者和工业界人士搭建学术互动的平台,通过深入交流与探讨来促进大会相关领域的多学科交叉与融合发展。

图片

图|上海科技大学党委副书记、副校长江舸为开幕式致辞

图片

图|上海科技大学副教务长、信息学院执行院长虞晶怡教授主持开幕式

中国科学院院士、北京大学讲席鄂维南教授以“AI for Science”为题作大会首场主旨报告,鄂院士总结了用第一性原理数值计算方法解决科学问题的优点和难点,并指明了AI模型能够在数据降维、计算加速等多方向实现模型与数据的双重驱动,推动理论和实际问题的解决。报告最后,鄂院士提出了AI for Science的新愿景:即建立新的科学研究范式与新的工业生态。

图片

图|中国科学院院士、北京大学讲席鄂维南教授作主旨报告

大会还邀请了IEEE Transactions on Image Processing期刊主编、坦佩雷大学成像研究平台的主任、NoiselessImaging Ltd的首席技术官兼联合创始人Alessandro Foi作了题为促进和发展成像领域协作跨学科和跨部门研究与创新的平台的主旨报告。在报告中,Alessandro Foi介绍了他在成像领域多年来的研究成果,强调了成像在科学、工业和医疗等多个领域的重要性,并进一步分享了他对未来成像科学和技术发展的深刻见解。随后,澳大利亚科学院院士、澳大利亚悉尼大学计算机学院桂冠教授陶大程博士作了题为“繁而不同:基础大模型的艺术”的主旨报告。在报告中,陶大程介绍了基础大模型的理论基础,探索了分布式优化算法的发展,分享了在有限资源下该如何进行基础大模型相关的研究的思考。

图|大会报告及会场照片

本届ASSIST大会围绕人工智能大模型议题开展,囊括了生成式计算机视觉、以人为中心的人工智能、大规模AI模型、现代AI的高效芯片设计、面向生物医学的人工智能、面向基础科学的人工智能这六个主题的分会场。

图|分会场报告及自由交流

上海科技大学信息科学与技术学术年会(ASSIST)是一个探讨电气工程、电子工程、信息工程、计算机科学等领域的基础研究发展和突破性技术的国际性论坛。自2015年起,我们每年都会邀请来自国际学术界的一些知名的科研人员展示他们的最新研究工作,并讨论未来的科技发展方向。研讨会旨在为中国的青年教师、研究生、行业专家,特别是在上海周边地区的学术界、产业界和投资界,提供接触最先进的科技前沿和工业技术的交流机会。近年来,大型人工智能模型的开发取得了显著进展,不仅深刻地改变着各个科学学科的发现过程,也给人类社会的各个方面,如金融、能源、医疗等带来了深远的影响。随着人工智能进入黄金时期,人工智能将会发挥更大的学科作用,人工智能技术也将迎来更多颠覆性的创新发展。