锐意进取、踔厉奋发—信息学院举行2023级新生开学典礼

发布者:闻天明发布时间:2023-09-23浏览次数:622

2023开学典礼

金秋送爽开学季,扬帆远航正当时。恰逢学校建校十周年之际,信息学院迎来了699位2023级新生。他们从五湖四海奔赴而来,在上科大相聚一堂,从此,大家有了一个新的名字“SISTOR”。

图片

9月22日,信息学院在学校报告厅举行了新生开学典礼,热情迎接2023级新生入学。参加本次开学典礼的有全体本科和研究生新生、教职员工和特邀嘉宾,一起见证同学们新生活的开始。

开学典礼由信息学院党总支书记王浩宇教授主持。上海科技大学副教务长、信息学院执行院长虞晶怡教授致辞。虞院长首先代表学院所有教职员工对新生表示了热烈的欢迎,为同学们坚持自我的勇气和敢想敢为的行动力表示认可。虞院长表示上科大教给大家的远远不止是知识,更重要的是学习新知识的方法,是从被动到主动,从老师灌输到个人探索,从单打独斗到团队合作的转变。

虞院长寄语同学们要认识自己,不论未来遇到怎样的挑战都要明白自己有无穷的内生智慧和勇气可以依靠,有志同道合的人可以互相寻求理解、尊重和帮助。同时也寄语同学们要学会用更多元、包容的视角、方法为这个世界发掘更多的维度、创造更多的可能、赋予更多的魅力,让这个世界更公平和谐、也更可爱有趣。最后,虞院长宣布信息学院2023级新生正式开学!

图片

虞院长情真意切的致辞引发了现场阵阵掌声。随后就到了信息学院传统的唱名环节。学院领导分别宣读了271名本科新生、233名学术型硕士、90名专业型硕士、105名博士新生的名字。随着名字被一一念起,报告厅大屏幕也同步展示了各位新生的照片和对未来的寄语。或诙谐,或立志,或抒情,每份寄语都是对未来生活的期待!

图片

本次典礼还有一位神秘嘉宾的助阵,那就是由汉森机器人公司研发,信息学院团队在对话和表情控制方面进行了二次开发的仿生机器人—Sophia。Sophia是一位非常聪明有趣的AI伙伴,她向所有在座师生热情地打了招呼,并与主持人进行了互动。不仅如此,Sophia还主持了信息学院常任教授亮相环节,引发场下阵阵掌声。

图片

作为信息学院的保留节目,每年的开学典礼上,来自七大中心的教授们都会依次上台,与在座同学们介绍一下授课情况并为同学们送上寄语和祝福。在Sophia的主持下,七大中心教授们依次上台。他们或是作自我介绍、或是寄语新生、或是聊到学科课程、字里行间都是对新生的期待和嘱咐。同学们也通过这个环节对学院七大中心及教授们有了一个更全面更深刻的认识。

图片

来到现场的除了常任教授们,还有联培单位的多位特聘教授代表。中科院微小卫星创新研究院林宝军教授、贺连星教授,中国科学院自动化研究所胡卫明教授,中科院高等研究院李明齐教授,中科院微系统与信息技术研究所龚谦教授,中科院技术物理研究所林春教授等上台,并寄语同学们不忘初心、继往开来,做能吃苦、有情怀和有担当的科研创新主力军。

图片

至此开学典礼落下帷幕。随后学院还精心为新生安排了新生诚信教育、培养方案解读、生涯指导环节,由院领导、教务老师和就业指导老师一起为新生们上了入学第一课。

梦开始的地方

有无限美好的想象

请保持热爱、创新、执着、拼搏

用心书写独一无二的人生篇章