拾·年| 刘闯:我与信息学院的故事

我与信息学院的故事

—刘闯

图|去北大调研学习

初识上海科技大学是2017年9月,那时参加工作六年半,看到上科大的介绍后立即就被上科大小而精的培养理念而吸引,随即投出了简历,应聘信息学院电子信息教学平台的实验课教师。拿到offer之后,未犹豫就决定正式上岗,曾经在学校里就对实验和电路设计有诸多兴趣,这项工作正是我想做且擅长的。进入信息学院之后,我很快就投入了实验教学工作,承担了电路基础、模拟与数字电路、嵌入式系统及设计、信息科技导论等课程的教学。

上海科技大学立足在张江高科技产业集群中,能够接触到很多的先进技术,在工作中,我也认识了多家教学相关的公司,一起开展诸多教学方面的创新研究。一开始的教学工作,略显局促,但一个多月的适应,我渐渐找到教学的节奏。在教学之余,我也鼓励学生参与各类竞赛,比如全国大学生电子设计竞赛、全国大学生嵌入式邀请赛、全国大学生集成电路创新大赛等学生创新活动。看着那些青春洋溢着的笑脸,对未来憧憬而努力拼搏着的学子们,每当这时,我都会想到自己的校园时代,也更深切感受到肩上的责任。我希望尽我微薄之力,为这些青春的梦想增添多一丝的可能性。值得欣慰的是,那些我曾经教过的学生们、共事的助教们、指导过的参赛选手们,他们成长的很快,逐渐从刚入校的萌新蜕变为有理想有抱负的青年。不少同学进一步的深造,我也经常在学校或学院推送的文章中看到他们的成长,都不禁感慨并由衷欣慰,少年人,在上海科技大学的平台,真是充满无限可能。

对于教学工作,我印象最深刻就是《模拟电路》,我们参考了加州大学伯克利分校的课程体系设计,众所周知,那里是芯片设计的起源之地,整个模拟电路的教学体系非常扎实而细腻,理论结合实践,能够给学生真切地提高电路设计能力。只是教学的难度很大,需要把控所有的细节,实验、数据处理要与理论严格的统一。起初,接手这门课程时,我花了大量时间和精力去验证,让我记忆犹新的是,2018年的国庆假期,因为一个实验验证结果不理想的问题,我连续在实验室检测了三天,最终发现症结在于一根测试线的长度。虽然做了很多前期工作,但是在教学过程中也总能遇到新问题,需要不断地学习、不断地调整教学方案。我希望上过这门课程的同学们将来在工作中,能够学以致用,能够选择芯片设计方向。

图|讲授信息科技导论实验

工作之余,我最热爱的运动就是羽毛球。刚来到学校工作,无意中看到体育馆里的羽毛球活动,我就深深地被吸引,从此一发不可收拾。不仅如此,我还结识了学校一群热爱羽毛球的老师们、同学们,我们一起挥汗如雨。

图|羽毛球比赛团体冠军

时间有时像蜗牛一样缓慢,有时候又快得如白驹过隙。一晃眼,我来到上海科技大学已经六年,我日复一日、尽力地把教学工作做好。我希望我的付出能为学生们提供一些养分,让他们更加茁壮地成长。

【撰稿人简介】

图片

刘闯,2018年1月入职上海科技大学,担任实验课教师,2020年7月晋升高级工程师