拾·年| 吕坤勇:提升服务意识与能力,助力科教事业发展

发布者:闻天明发布时间:2023-09-14浏览次数:10

十年

拾年

今年是上海科技大学建校十周年

也是信息学院建院的十周年

十年,拾年

见证了成长的轨迹

留下了美好的回忆

变成了更好的自己

恰逢建院十周年之际

我们邀请到部分教职工来分享自己的心路历程

让我们一起来听

他们都说了些什么

提升服务意识与能力,助力科教事业发展

—吕坤勇

2017年博士毕业后,我被上海科技大学小规模、高水平、国际化的定位和先进的办学理念吸引,于当年12月正式加入上海科技大学信息学院,在机器人与智能控制科研平台担任平台工程师。

在年轻的上科大,一人扮演多个角色是很平常的事情。除了平台实验室的建设与运行,我还在学院从事过安全管理、党务、研究生事务等工作。这要求我不仅有专业技术能力,也需要处理大量行政类事务。

2016年来学校面试时,信息学院大楼还没有投入使用,一些设备还在海科路的房间里放置。2017年底正式入职时我所负责的实验室还是一个空房间。从无到有搞建设对我来说是一个相当大的挑战。实验室规划、制度建设、设备采购、配套工程改造等各项工作都需要逐一去解决。凭借着认真负责和耐心细致的工作态度,我逐一攻克实验室建设中遇到的难题。随着精密机床等高端设备的陆续到来,我又热情地投入到实验室的运行与维护当中。为了更好服务学校教学与科研,我先后获得机械加工的初级、中级和高级操作证书,从机械加工小白逐渐成长。机械加工间从建设至今,已累计服务超600人次,服务时长逾6000小时,服务对象涵盖信息、物质、生命、创艺、iHuman等校内单位,也为校外单位提供技术服务。当教授拿到样品后给我反馈“Nice work, thank you”,“严丝合缝,非常完美”时,当学生及时拿到样品赶上Deadline后非要坚持送酸奶表示感谢时,我感到很幸福。

在提供机械加工服务的同时,我还积极开展技能培训工作。希望同学们不光会写代码,还有很好的动手实践能力。经过几年的积累和探索,目前已形成稳定的培训内容,每学期开展机械加工系列培训,包括机械设计、数控编程、车削、铣削、3D打印、线切割等内容,为广大师生提供学习机械设计及加工的窗口。机械加工系列培训具有自由、免费、趣味性高等特点。参加培训是完全自由的。不强制学生全程参与,事先把培训内容公布,学生可根据兴趣参加。培训不向学生收取任何费用,不增加学生额外负担。另外,选择一些有趣的内容提高参与度,如车削加工的葫芦、线切割的霸王龙、铣削加工的10周年校庆活动标志、3D打印的学校Logo等。同学们参加完培训还能获得一份小小纪念品,他们也纷纷在朋友圈分享自己设计加工的作品呢。

图|2023年5月31日 3D打印培训 每人一个校徽

机械加工间从建设至今一直稳定运行。规章制度完善,实验室功能齐全,设备运行良好。我努力提高自己的技术水平,优化实验室运行与服务,以更好地为教学与科研提供服务与支撑。

图|2019年12月13日 数控机床培训

除此之外,我是信息学院党总支委员、学院实验室安全员,疫情期间还做过研究生综合事务。我把这类工作理解为服务类工作。因为这些工作的原因,我和学院几乎所有教职工以及很多研究生打过交道。在工作的过程中,我渐渐意识到服务的重要性。开展这些工作如果仅靠管理或上传下达式的手段,往往会引起师生的抵触情绪,不利于工作的开展。我将服务和管理相结合,一方面,努力提高服务意识,帮助老师和同学解决实际问题,赢得大家的理解与配合;另一方面,严格守住各类事务的节点以及学校的规章制度,确保工作在规定时间内执行到位。

我建立并维护学院60多位教职工党员和近300位学生党员信息,这是我们党员发展、学习教育、组织活动的基础。我建立学院90多个实验室的基础安全档案,每月组织并参与安全检查,及时协调解决实验室遇到的问题,我的手机号码作为应急联络电话张贴在每个实验室门口,为学院牢牢守住安全底线。疫情期间,我将手机号码公开给所有研究生,并将固话设置成呼叫转移,以便学生在有需求时能够找到我,在2022年底疫情爆发期间,几乎每天处理学生事务到深夜。至今为止,仍然会有学生打电话到我的手机求助。

图| 2021年9月1日 党总支参观一大纪念馆

有些工作是相辅相成的。我在机械加工间的工作对与师生打交道也是有很大的帮助。有同学因参加过机械设计加工培训或找我设计加工过样品和我相熟的,在实验室安全管理及研究生管理过程中也会积极配合,使得相关工作更容易开展。而在行政工作中结识的一些学生,听说我还提供机械加工培训,更愿意参与到其中。2023年春学期,来实验室参加培训和讨论机械加工问题的同学明显增多,这让我感到非常欣慰。真诚为别人着想和服务,定能换来相同的回报和礼遇!

我对每一项工作都不懈怠,投入百分百的精力,争取做到最好。得益于领导的指导与包容、同事的热心帮助,相关工作得以顺利开展。我虽然不是处于教学科研第一线,但也立志在相应的岗位上勤勉敬业,努力提升服务意识与服务能力,站好每一班岗,为学校发展贡献绵薄之力。

【撰稿人简介】

图片

吕坤勇, 2017年12月入职上海科技大学,任信息学院机器人与智能控制科研平台工程师岗位,2022年7月晋升为信息学院高级工程师。