拾·年|马贝:写给SIST的小情歌

with SIST

遇见

和SIST的邂逅仿佛是一种命中注定的缘分

2012年的4月28日,是教育部批准筹建上海科技大学的日子,也是我告别培养了自己三年的H公司的日子。和SIST的相遇从我收到“上海高等研究大学”(即现在的上海科技大学)的面试通知开始。怀着好奇的心态,我前来参加面试并第一次邂逅了岳阳路319号中国科学院上海分院的园区,面试场地的安静美丽和科学气质深深地吸引了我,面试老师的亲切和激情也深深地打动了我,上海科技大学的愿景和办学理念则直接留住了我。

就这样,我在2012年7月初荣幸地成为了SIST的第一位员工,开始了一段奇妙的旅程。

图片

图|2012年12月,上海科技大学首届国际前沿信息科学技术研讨会FIST- 2012工作组合影

成长

图片

在SIST的十年,我见证并有幸参与了学院从零到一的建设和1.0、2.0阶段的发展,目睹了校院领导、教授、同事为学院的发展和文化的建立不辞辛苦,经历了从职场菜鸟到独当一面的艰难蜕变,经历了无论是家庭中还是职场中的从“一人吃饱全家不饿”到“上有老下有小”的责任巨变,我的十年青春在此度过。如果把我的第一个上科大十年写成一本书,从扉页到末章,每一页的成长都与她相关,我的SIST。

要问上科大和SIST最吸引我的是什么,那一定是创业的激情、创新的勇气、和共奋进的领导同事们。来到一所从零起步的“创业型”大学,摸着石头过河的探索是起步阶段的工作常态,一岗多能也是工作的基本要求。在和SIST共成长的过程中,我自学和悟到了很多行政工作硬技能和软技能,这些对于我之后工作中的多条线并行处理能力和效率提升起到了极大的作用。

最有温度的SIST文化是我们乐享每日工作的原因。在信息学院,教授和行政老师之间的合作非常愉快。行政老师竭尽所能为教授做好支撑服务,教授也会给行政老师足够的尊重和认可,在相互信任、如沐春风的工作氛围中,辛苦和劳累都变得可爱起来。信息学院的委员会机制最大程度地发挥了教授和行政的主观能动性和能力优势,使得大家各司其职,协力保障学院各项工作的平稳高效运营。时至今日,我依然常常怀念那些在信息学院和老师们头脑风暴的美好时光

图|2017年4月,信息学院行政团队为周宇老师庆祝生日

使命

图片

在SIST工作的十年中,为信息学院的“第一块砖”,必须要做到哪里需要哪里搬。我的岗位职责几经变化,从组织第一场大学生夏令营到组织第一场国际会议,从组织第一场师资招聘到迎接第一位教授入职,从第一份SIST NEWSLETTER到本硕博招生,从第一次学位点申请到第一次国际评估……我非常荣幸自己有机会亲历、参与和执行信息学院这么多的第一次,也非常自豪自己能把做过的事情形成方法论转交后面的同事,帮助学院相关业务程序化、有迹可循。这既是作为信息学院首位员工的使命感,也是一份荣耀。

在信息学院工作的最大乐趣是,这里的土壤永远有机会尝试新的工作方法,永远可以去思考创新和发挥主观能动性。即使是做同一份工作,我每年也都有新的收获和工作方法的更新,所以一直都觉得工作有挑战的同时又非常有趣。我承担过很多类似窗口性质的工作,比如招生、招聘、宣传。窗口类工作的服务对象多数是信息学院的潜在教授候选人或考生,很多努力并不直接和工作的KPI相关,很多工作也并非领导交办,但我依然忙得乐在其中。我会因为工作中收到校外的学者和学子的正向反馈而被鼓舞和激励,我会因为自己曾为上海科技大学和信息学院赢得好评而更认同自己工作的价值,我也会因为教授和学生加入上科大后的硕果累累而感到与有荣焉。

⚪  2022 行政团队合影

GROWING

WITH

SIST

再出发

图片

来到书院工作快要一年了,我喜欢新部门的工作氛围,同时也常常想念在信息学院经历的一切,那里有我的十年青春,有亦师亦友的领导、亲切有爱的同事、优秀可爱的教授、才华横溢的学生,感谢曾经的拥有!

得知自己将要去往书院的前几天,信息学院的领导和同事们送给了我一个入职十周年的惊喜派对。十年,告一段落;十年,重新起步。我坚信在信息学院的经历和收获将在未来的工作中持续为我赋能。

图片

图|2022年7月,信息学院领导和老师为马贝送上入职十周年惊喜

最后,我想用一位学生写给我的信作为这篇文章的结束,并祝愿信息学院蒸蒸日上,祝愿信息学院的老师和同学们越来越好,祝愿每一个走过SIST的人都能在自己热爱的领域深耕着、快乐着、幸福着!

“亲爱的马老师:见字如面!不知道您是否对这几个字还有些许熟悉,但我至今还能清楚记得这是三年前我与信院结缘的第一句话。这是您在群中对我们19级研究生新生发出的第一句问候“见名如面,各位同学的名字我已经整理了无数遍,太熟悉了。欢迎大家来到信息学院”。那天,我莫名对信院产生了很强的归属感,也炫耀得将这句话拿来给父母看,并坚定地告诉他们,我作出了最棒的一个选择,加入SIST。想来,您也是在SIST还有上科大的校园里,收获了这样的归属感,才让您与这个最棒的校园相伴十年!”

【作者介绍】

马贝于2012年7月初加入上海科技大学信息学院,是信息学院第一位入职的教职员工。根据学院的发展需要,马贝曾先后负责过学院的国际会议组织、人事招聘、本硕博招生、文化宣传、工会等工作,并于2019年9月-2022年7月担任信息学院办公室主任,统筹管理学院的行政工作。2022年7月,马贝被学校安排至书院工作,现任上道书院的助理院长。