新年倒计时!信息学院2022年度大盘点!

发布者:闻天明发布时间:2023-01-04浏览次数:3152

2022年是特殊且难忘的一年

这一年,有困难、有挑战

这一年,我们也有

守望相助的温暖

并肩前行的力量

共同成长的体会

所有的获得、失去都转化成力量让我们继续前行

也让我们更加明白

即使生活有风雨

也要懂得感恩,向阳而生

2023年的时空隧道正在缓慢打开

让我们一起打开检索库

回顾一下一起走过的春夏秋冬

齐心协力 保障教学

在线板书教学

线下试点教学

B站教学

不管是何种方式

我们全力保障教学稳步推进

守望相助 互送温暖

图片

线上教学时他们是“老师”、“学生”

线下服务他们有一个共同的名字“志愿者”

线上活动 丰富多彩

“宅寝”的日子里

也要保持锻炼

看看电影

听听音乐

放松身心

summer
<<>>

双双入选 高光时刻

图片

我院的计算机科学与技术专业获批国家级一流本科专业建设点,电子信息工程获批省级一流本科专业建设点。

乘风破浪 扬帆起航

我院2022届共有254名本科毕业生,118名硕士毕业生,37名博士毕业生。本科生深造率逐年升高,总深造率82%,不少毕业生选择前往美国加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等国内外高校求学。硕士毕业生有14%选择境外继续攻读博士学位,包括斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、慕尼黑工业大学;86%选择直接就业,去向包括阿里巴巴、京东、微软、腾讯、AMD、华为等国内外知名企业。博士毕业生有8位同学选择图宾根大学自动视觉组、新加坡国立大学、香港中文大学、乔治海森大学等优秀科研机构从事博士后研究;29位同学选择直接就业,去向包括华为、AMD、英特尔、中芯国际、腾讯、阿里巴巴、上海人工智能实验室等高新技术研究岗位工作。

Autumn

国际交流 思想之窗

ASSIST
图片

The Annual ShanghaiTech Symposium on Information Science and Technology(ASSIST)至今已经成功举办七届。ASSIST 2022由我院、2060研究院共同主办, 研讨会采用线上线下联动的形式,在AI for Science(科学智能)框架下,聚焦碳中和与互联智能展开了前瞻性的技术探讨。

WAIC
图片

在以“智联世界 元生无界”为主题的2022 WAIC世界人工智能大会上,我院师生主持和参与多场论坛活动,学校衍生企业展示多项原创科研成果,并积极建言献策,为推动上海智慧城市的发展作出不懈努力。

图片

我院获批国家自然科学基金信息领域重点国际(地区)合作研究项目——“面向芯片可靠性的任务调度关键技术研究”,总研究经费252万元。在项目框架下,我院将和比利时微电子研究中心(IMEC)、清华大学和宁波诺丁汉大学合作,共同进行面向芯片可靠性的任务调度相关技术研究。

创新创业 成果转化

图片

我院学子孵化的创业公司——影眸科技(上海)有限公司、岱悟智能科技(上海)有限公司获得学校9件专利独占许可,并完成了专利许可协议签署等工作。

Winter

节节攀升 再创新高

我院申报的项目“面向国际水准、跨学科交叉与融合的人工智能创新型研究生培养的探索与实践”荣获上海市高等教育优秀教学成果(研究生)一等奖;基础与前沿融合、理论与实践并进——服务国家发展战略的计算机视觉教学体系实践获上海市高等教育优秀教学成果(本科生)二等奖“对接国家重大战略需求的集成电路高水平、创新型研究生培养的探索与实践”获上海市高等教育优秀教学成果(研究生)二等奖

师生风采 闪闪发光

图|虞晶怡教授(右三)与单光子三维成像课题组讨论成像机

虞晶怡教授

因其在计算成像系统方面的贡献

当选为美国光学学会会士(Optica Fellow)

图片

图|上科大GeekPie_HPC本科生超算队IndySCC参赛成员合影(左起):第一排:张亦宁、李泽城;第二排:吴蔚琪、指导老师殷树、张亦弛;第三排:程家骏、胡艾博

由助理教授殷树指导的

CeekPie_Hpc学生超算队

勇夺国际超算大赛IndySCC线上赛道冠军

图片图| 团队成员(左起):李琳、李睿、哈亚军(指导教授)

由哈亚军教授指导的学生

李睿、李琳

荣获第四届集成电路EDA设计精英挑战赛一等奖和

华为海思企业特别奖

图片图|颁奖现场:罗剑文(右二)、指导教授哈亚军(右一)

哈亚军教授课题组

罗剑文一作论文获IEEE APCCAS 2022

最佳论文奖

图片图|证书

来自助理教授林丰涵课题组的

硕士研究生郑一一作论文获2022 IEEE APCAP

最佳学生论文奖

以上只是信息学院年度事件的缩影

未来还有更多“头条新闻”等待我们去探索

岁序更替,华章再新

再见,2022!