信息学院师生积极参加上科大双创大赛并取得分赛场佳绩

发布者:闻天明发布时间:2022-12-08浏览次数:2538

上海科技大学第五届创新创业大会于202210月启动报名,至今已完成了行业赛场、科普专场和国际专场的评比。信息学院师生踊跃参与,分享了最新的创新创业成果和奇思妙想的科普作品,其中,陶钰、叶朝锋团队获得了物质科学专场(新材料/新能源/智能制造与高端装备)分会场一等奖;娄鑫团队获得信息科学专场(新一代信息技术/人工智能/集成电路)分会场一等奖;王雄和吴涛联合团队获得信息科学专场分会场二等奖。信院学生也积极参与科普专场,获得科普金星奖和优秀作品奖。

陶钰、叶朝锋组参与了物质科学专场的评选。同场参赛的还有来自上海电机学院、上海大学等9个校外团队和11个上科大校内团队。陶钰、叶朝锋组面向社会经济发展需求,在精密传感与智能检测领域开展多年研究工作,提出了一种新型电磁成像精密检测传感器系统。团队研发了基于量子隧穿效应磁场成像阵列探头,可实现分辨率0.25mm的测量精度,并可根据检测需要灵活定制不同形状、不同要求的传感器阵列;研制了柔性阵列传感器,适用于弧面、波浪形等不同曲面、非规则平面金属样品表面检测;此外还研发了与阵列探头配套的仪器和软件。相关检测设备具有磁场检测灵敏度高、透射深度深、多通道同步成像等优点,未来可用于包括新能源领域、新装备领域以及传统行业的产品质量控制和结构健康检测等。研究团队表示,作为工业产品质量控制和设备运行安全维护的重要手段,传感检测技术是发展高端制造业不可或缺的关键技术之一,团队所研发的产品有利于节约制造成本、提高产品质量、保障结构安全、延长使用寿命,助推装备制造业发展。此外,在上科大所提供的良好的科研环境和技术转化平台支持下,研究成果已经成功试点应用于核电检测、兵器检测、氢能源容器检测等场合。

柔性阵列探头           配套仪器

娄鑫团队参与了信息科学专场。同场参与的还有来自同济大学、上海电机学院、四川大学和中国科学院数学与系统科学研究院4个校外团队和6个上科大校内团队。图形渲染与生成在当今数字化工业生产、智慧城市、工业设计、影视文化娱乐等领域需求巨大。在社会需求的推动下,团队提出了一款高性能、低功耗的新基于人工智能的图形渲染芯片。该芯片以神经图形生成的基本原理为基础,辅以最优化配置的生成管线,主要用于三维数字内容的生成和最终面向各种终端的渲染显示,旨在促进经济社会数字化发展。娄鑫表示,该项目面向神经渲染设计专用的处理器芯片,有望颠覆目前基于传统图形学的GPU芯片,受到了产业界的高度关注。此外,项目已经过2年多的研发,技术相对成熟,团队经验丰富,有望将实验成果进一步转化为产品。

如今非侵入式可穿戴的健康监测设备正在逐渐普及和应用。不同于传统的超声成像或X射线断层成像等成熟的方案,微波热声成像仍处于实验室研究阶段。王雄与吴涛团队联合提出了一种高性能的微波热声成像系统,以微波致热弹性膨胀效应为基础,通过压电微机械超声换能器接收热声信号,实现体外无损探测生物组织的物理及生理信息。该项目结合电磁声学成像实验室的热声成像技术,以及微系统与先进传感器实验室的超声换能器设计制造技术,实现了更高的成像质量。所用传感器的微型化使得可穿戴的健康监测应用成为可能。系统将主要用于生物医学中的体外诊断与微创或无创治疗等新型临床诊疗和治疗方案,在未来医学成像装备市场有巨大潜力,将成为现有方案的补充或替代。

|微机械阵列传感器

在第五届创新创业大会科普专场,信院学子以图文、视频等多种方式参与投稿,作品题材丰富多样。最终《赛博时代的序曲-数字孪生技术》获得了静态作品赛道科普金星奖;《今天,就是我爸来了,我也要说:0+1≈ ∞ !》、《数字经济下的“能耗大户”——数据中心》获得了静态作品赛道优秀作品奖。信息学子与物质学院学子合作的作品获得了动态作品赛道优秀作品奖。