2022年毕业颁证|常任教授代表张玉瑶发言

发布者:闻天明发布时间:2022-06-28浏览次数:215

各位老师同学好,很荣幸在这个特殊的日子里有机会跟毕业生们聊聊天。我是和你们同时期,甚至是同一天(2018年的91日)正式报到上科大的,所以我想关于这个我们共同生活了四年的地方,我们会有很多相似的感受和记忆。比如跟你们的师兄师姐们相比,在我们加入的时候信息学院已经基本结束了他的初建时代,进入了一个高速发展的时期。学院里面还流传着前辈们奋斗的传奇历史,但是那个时代离我们似乎很近却又很远。感谢他们的付出,使我们享受到了一个相对平稳繁荣的时期。

在刚加入上科大时,我和你们一样是个freshman,因为第一次有人叫我老师,第一次自己带学生,也是第一次站讲台。所以和所有的freshman一样我也干了很多的傻事儿。让我最记忆犹新的是我要负责的本科生课程是CS101,算法和数据结构。比较幸运,我不需要在入职后马上开始上课,可以先听听别人讲的这门课。于是我像个学生一样,每个星期按照课表去听课,为自己下一年开课做准备。上半学期的数据结构部分是由赵登吉老师负责,赵老师的课很有启发性,加上数据结构也不是特别难,我硬着头皮觉得我应该也能把这个事情讲明白,虽然可能没有赵老师讲的那么好。出乎意料的事情发生在下半学期,因为下半学期的算法部分由虞晶怡老师负责。我清楚地记得虞老师的第一节课讲了分治算法里面高楼扔鸡蛋的例子。我听了这节课之后整个人是懵的,就想这个课原来需要讲成这个水平才行啊。那种感觉特别像你马上要交算法编程作业了,你还一个字没有写,然后你先看到了张龙文的代码。除了前面的库函数定义和for end别的什么东西都看不懂,你问张龙文这个题难不难,他说好像有点,他昨天做了一晚上才做出来。我当时完全没有考虑虞老师已经有了可能十几年的教龄,我被一个强烈的想法支配着,就是我为什么这么盲目自信,觉得自己能讲算法这门课。于是我先给虞老师发了一个微信说领导我能不能不讲这个课,我搞不定。我猜虞老师可能是没见过这么无厘头的下属,所幸他比较宽容,没有直接批评我。我不死心,又去找徐天鸿老师,继续耍赖,徐老师很镇定,跟我说想换课没门。两条路都没走通,我又出了另外一个昏招,为了甩掉这门课我自请去讲另外一门大课,就是信号与系统,因为我当时想着是不是上了一门大课就不用再上另外一门了,所以你们的师兄师姐们可能说过张玉瑶还翻车过一门EE150。最终的结果,大家都看到了,我和赵老师一起负责这门课程三年了,你们是最早落入我魔爪的一批学生。我非常感激各位同学在我教学生涯的最初给予我的宽容和鼓励,因为每一次上完课复盘的时候我都会意识到一些没有讲清楚的知识点,甚至是misleading。是你们的努力和宽容帮我渐渐克服了最初的恐惧,建立起了做一个教授的信心,慢慢的从一个菜鸟成长为了一个老菜鸟。

给大家分享这个经历是想说,这一路走来,我和你们一样,做过很多傻事,出过糗,丢过人,也想过要退缩。幸运的是我们生活在上科大,有给力的同事们和同学们,感谢一路上我的伙伴们跟我分享过很多他们在面对困难时候最初的忐忑和努力的艰辛,而不是只留给我一个成功后华丽的背影,让我在自我怀疑,犹疑不定的时候知道我不是一个人。所以今天很希望能把这种力量也传递给你们,告诉你们没有人是准备好了的,所有人都是战战兢兢迈出第一步,坚持努力和成长,笨鸟也能高飞。毕业是每个人更有挑战的人生的开始,作为老师,我们只能送你们到这里了,希望今后无论何时你们都能秉持着上科大的精神一直走在追逐梦想的道路上,老师祝你们一路上所向披靡,前途似锦!谢谢!毕业快乐!